このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M06091210254079
事例作成日
(Creation date)
2006/09/01登録日時
(Registration date)
2006年12月08日 02時10分更新日時
(Last update)
2020年03月28日 00時30分
質問
(Question)
万成石について知りたい。
回答
(Answer)
『岡山の岩石』によれば「万成みかげ」「桜みかげ」ともいう。『岡山県大百科事典』によれば、岡山市万成に産する花崗岩石材であり、「淡紅色のカリウム長石が密集している」点に石の特徴がある。分布は狭く「万成産のような美しい淡紅色の花こう岩は岡山市周辺に限られて産する」としている。石材として著名になったのは明治神宮造営に使用されてからであり、建築家イサム・ノグチ設計によるユネスコ本部日本庭園にも使用されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉱物学  (459 9版)
参考資料
(Reference materials)
岡山県大百科事典編集委員会編『岡山県大百科事典 下』山陽新聞社,1980. 野瀬重人・沼野忠之『岡山の岩石 岡山文庫』日本文教出版,2001.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2006091210205254079
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000032135解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!