レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/08/19
- 登録日時
- 2021/09/25 00:30
- 更新日時
- 2021/09/25 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210202
- 質問
-
解決
花崗岩の生成の表現に「圧砕花崗岩」というのがあるが,「圧搾花崗岩」はあるか。
- 回答
-
以下の資料でお調べしましたが,「圧搾花崗岩」と記述がある資料は見当たりませんでした。なお,資料1には,文中に「圧砕花崗岩」という記述,資料2には「圧砕花崗岩」に関しての解説等の記述がありましたが,いずれも「圧搾花崗岩」と同義語なのか,誤表記なのか確認できませんでした。
【調査資料】
資料1 阿武隈渓谷県立自然公園(仮称)予定地学術調査委員会/編『阿武隈渓谷県立自然公園(仮称)予定地学術調査報告書』宮城県保健環境部環境保全課, 1988【K402/ア1】
資料2 柴田/秀賢∥旧版著 須藤/俊男∥旧版著『原色新鉱物岩石検索図鑑』北隆館, 2003.5【459.03/2003.5/R】
資料3 益富 寿之助/著『原色岩石図鑑』保育社, 1987.9【458.03/1987.9/R】
資料4 チームG?編『薄片でよくわかる岩石図鑑』誠文堂新光社, 2014.3【458.03/2014.3/R】
資料5 狩野/一憲?編 小村/幸二郎?監修『中・英・日岩石鉱物名辞典』創土社, 2015.5【458.03/2015.5/R】
資料6 岡本 要八郎/共著 木下 亀城/共著『鉱物和名辞典』風間書房, 1959【459/オ1/R】
資料7 鈴木/淑夫?著『岩石学辞典』朝倉書店, 2005.3【458.03/2005.3/R】
資料8 木下 亀城/共著 小川 留太郎/共著『岩石鉱物』保育社, 1995.11【458.03/1995.Y】
資料9 応用岩石事典編集委員会/編『応用岩石事典』白亜書房, 1986.12【458/オ1/R】
資料10 松原/聡∥著『日本の鉱物』学研, 2003.9【459.03/2003.9/R】
資料11 豊 遥秋/共著 青木 正博/共著『検索入門鉱物・岩石』保育社, 1996.2【459.03/1996.2】
資料12 通商産業省工業技術院地質調査所/編『日本の岩石と鉱物』東海大学出版会, 1992.7【458.21/1992.7】
資料13 松原/聡∥著 宮脇/律郎∥著『日本産鉱物型録』東海大学出版会, 2006.3【459.03/2006.3/R】
資料14 青木/正博?著『岩石薄片図鑑』誠文堂新光社, 2017.1【458/2017.1】
- 回答プロセス
-
NDC458の棚を中心に,書架ブラウジングにより調査したが,「圧搾花崗岩」の記載はなかった。また,「圧砕花崗岩」と「圧砕花崗岩」の違いについても,記述は見当たらなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 岩石学 (458 9版)
- 参考資料
-
- 阿武隈渓谷県立自然公園(仮称)予定地学術調査委員会/編. 阿武隈渓谷県立自然公園(仮称)予定地学術調査報告書. 宮城県保健環境部環境保全課, 1988【K402/ア1】:
- 鈴木/淑夫?著. 岩石学辞典. 朝倉書店, 2005.3【458.03/2005.3/R】:
- 益富 寿之助/著. 原色岩石図鑑. 保育社, 1987.9【458.03/1987.9/R】:
- チームG?編. 薄片でよくわかる岩石図鑑. 誠文堂新光社, 2014.3【458.03/2014.3/R】:
- 狩野/一憲?編 小村/幸二郎?監修. 中・英・日岩石鉱物名辞典. 創土社, 2015.5【458.03/2015.5/R】:
- 岡本 要八郎/共著 木下 亀城/共著. 鉱物和名辞典. 風間書房, 1959【459/オ1/R】:
- 柴田/秀賢∥旧版著 須藤/俊男∥旧版著. 原色新鉱物岩石検索図鑑. 北隆館, 2003.5【459.03/2003.5/R】:
- 木下 亀城/共著 小川 留太郎/共著. 岩石鉱物. 保育社, 1995.11【458.03/1995.Y】:
- 応用岩石事典編集委員会/編. 応用岩石事典. 白亜書房, 1986.12【458/オ1/R】:
- 松原/聡∥著. 日本の鉱物. 学研, 2003.9【459.03/2003.9/R】:
- 豊 遥秋/共著 青木 正博/共著. 検索入門鉱物・岩石. 保育社, 1996.2【459.03/1996.2】:
- 通商産業省工業技術院地質調査所/編. 日本の岩石と鉱物. 東海大学出版会, 1992.7【458.21/1992.7】:
- 松原/聡∥著 宮脇/律郎∥著. 日本産鉱物型録. 東海大学出版会, 2006.3【459.03/2006.3/R】:
- 青木/正博?著. 岩石薄片図鑑. 誠文堂新光社, 2017.1【458/2017.1】:
- キーワード
-
- 花崗岩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000305086