レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/03/02
- 登録日時
- 2006/12/02 02:11
- 更新日時
- 2008/06/01 14:33
- 管理番号
- 埼久-2006-035
- 質問
-
未解決
水温変化の研究で、河川の底質が水温に影響を与えているかの検証において岩石の熱伝導率を調べており、資料を探している。水に浸かっている場合の熱伝導率などもわかる資料がないか。
- 回答
-
「岩石の熱伝導率」について、該当する記述は見あたらなかった。
- 回答プロセス
-
「岩石の熱伝導率」について、該当記述をみつけることはできず。
インターネット上には、産業技術総合研究所による
《岩石物性値データベース-日本の岩石の密度、磁性、P波速度、有効空隙率、熱伝導率-》というページがあり。文献等も載っており、参考になる。
(http://www.aist.go.jp/RIODB/prock/welcome.html 2006/08/16最終確認)
《NDL-OPAC(雑索)》で雑誌記事を検索できる。「岩石物性」「熱伝導率」などのキーワードでも相当数がヒットするのでこれらを紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 岩石学 (458 9版)
- 熱学 (426 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 岩石学
- 熱伝導(物理学)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000031813