レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月20日
- 登録日時
- 2020/04/21 14:56
- 更新日時
- 2020/04/27 15:01
- 管理番号
- 文化情報センター0283
- 質問
-
解決
恐竜の本を探している。内容がバトルやランキング、トーナメント表が載っており、表紙が黒かったと記憶している。
- 回答
-
「恐竜 トーナメント」で調査したところ、『恐竜最強王図鑑 No.1決定トーナメント!!』が該当。当館に所蔵している本であったため、ご本人様に確認したところ、探している本であった。貸出中のため予約をご案内。また、探している内容に近い『恐竜ウルトラチャンピオン 史上最強の恐竜たちがせいぞろい!』をご案内し、提供。
- 回答プロセス
-
自由研究に使いたいとのこと。写真や図柄、体長や体重などが載っていたようで、以前、当館で借りて読んだ本のようである。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 古生物学.化石 (457)
- 参考資料
-
-
實吉達郎 監修 , 松原由幸, 平井敏明 イラスト , 実吉, 達郎, 1929- , 松原, 由幸 , 平井, 敏明. 恐竜最強王図鑑 : No.1決定トーナメント!!. 学研プラス, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027763053-00 , ISBN 9784052045714 -
ダレン・ネイシュ 著 , 小林快次 日本語版監修 , 上川典子 訳 , Naish, Darren , 小林, 快次, 1971- , うえかわ, のりこ. 恐竜ウルトラチャンピオン = Dinosaur Ultra Champion : 史上最強の恐竜たちがせいぞろい!. 学研教育出版, 2013. (ふしぎ!びっくり!チャンピオンシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025028033-00 , ISBN 9784052038907
-
- キーワード
-
- 恐竜
- トーナメント
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生 社会人
- 登録番号
- 1000280838