このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000221256
提供館
(Library)
千葉県立西部図書館 (2120003)管理番号
(Control number)
千県西-2017-0003
事例作成日
(Creation date)
2016年12月27日登録日時
(Registration date)
2017年08月31日 09時40分更新日時
(Last update)
2017年08月31日 09時40分
質問
(Question)
奈良正和「生痕化石から読む古生態 古環境」( http://ci.nii.ac.jp/naid/10010291123 )が収録されている『ダイナミック古生態学』の書誌情報が特定できない。所在も知りたい。
回答
(Answer)
「統合版地質文献データベース」( https://gbank.gsj.jp/geolis/ )より、該当論文が収録されている資料の書誌情報は
『古生物学トピックスNo.1 ダイナミック古生態学 古環境と化石底生群集との相互作用』(奈良正和編 日本古生物学会 2000)とわかった。
千葉県内図書館横断検索及びNDLサーチ、CiNii Booksで所蔵情報がないため、千葉県立図書館「リンク集」( http://www.library.pref.chiba.lg.jp/linklist/index.html )の千葉県内類縁機関情報を参照した。
県内で自然・日本史関連の図書・雑誌の所蔵がある千葉県立中央博物館に電話で所蔵確認をしたところ、所蔵していることがわかり、利用者にご案内した。
・館外貸出、相互貸借、遠隔複写不可。来館にて閲覧、複写を受け付けている。
・来館前に要連絡(代表電話から図書室に取り次いでもらう)。
千葉県立中央博物館の利用方法については、以下のウェブサイト・資料も参照。
千葉県立中央博物館「ご利用案内 図書の利用」( http://www2.chiba-muse.or.jp/?page_id=201
『専門情報機関総覧 2015』(専門図書館協議会調査分析委員会編集 専門図書館協議会 2015)p149-150「千葉県立中央博物館」
(インターネット最終アクセス:2017年8月25日)
回答プロセス
(Answering process)
・CiNii Articlesの論文検索で「生痕化石から読む古生態 古環境」を検索すると、利用者が示した書誌が該当( http://ci.nii.ac.jp/naid/10010291123 )。
収録刊行物として、『ダイナミック古生態学 古環境と化石底生群集との相互作用』(日本古生物学会2000 )p69-95と記載がある。
被引用文献「中新統竜串層に産する定向配列した生痕化石Lockeia siliquaria : 埋在性濾過食二枚貝の古生態とその堆積学的意義」( http://ci.nii.ac.jp/naid/110003009775 )オープンアクセスのPDFを見ると、p720に「古生物学トピックス 1」と記載あり。
・以前類似事例で用いた産業技術総合研究所地質情報基盤センターアーカイブ室「統合版地質文献データベース」( https://gbank.gsj.jp/geolis/ )の「キーワード・地図検索」を「ダイナミック古生態学」で検索すると、論文が3件該当。このうち1件が当該論文。収録資料名が『古生物学トピックスNo.1 ダイナミック古生態学 古環境と化石底生群集との相互作用』と判明。
※当該データベースで検索された文献は、地質情報基盤センター アーカイブ室(産業技術総合研究所 第7図書室)での閲覧および著作権法の範囲内での複写(有料)が可能とのことだった( https://gbank.gsj.jp/geolis/about/explanation.html#e
・発行者の日本古生物学会HPの出版物のカテゴリに「古生物学トピックス」( http://www.palaeo-soc-japan.jp/publications/topics.html )が掲載されているが、No.1はリストにない。「不定期に出版」「リストに載っていない号は売り切れ」との情報を得る。
・NDLサーチ、CiNii Booksを「古生物学トピックス」「ダイナミック古生態学」で検索するが、該当号の所蔵情報なし。CiNii BooksではNo.2(2001)に基づく書誌情報を掲載。
・国立科学博物館 資料検索( http://lib.kahaku.go.jp/mylimedio/search/search-input.do )でも未所蔵。
・後日、googleで論文著者名「奈良正和」を検索したところ、高知大学所属と判明。
[奈良 正和](高知大学研究者総覧)( http://www.jimu.kochi-u.ac.jp/~soran/sansyo.asp?ID=1266
そこで、高知大学学術情報基盤図書館( http://www.lib.kochi-u.ac.jp/ )のOPACで「ダイナミック古生態学」を検索したところ、所蔵があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
古生物学.化石  (457 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
古生物学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
千葉県立中央博物館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000221256解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!