このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
桜-1-00012
事例作成日
(Creation date)
2016年04月24日登録日時
(Registration date)
2016年06月24日 14時35分更新日時
(Last update)
2016年12月06日 11時06分
質問
(Question)
カルカロドン・メガロドンと、その化石が採取される場所と、化石採取全般に関する本を知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵の資料を調査した結果
カルカロドン・メガロドンに関する本として
【資料①】『絶滅したふしぎな巨大生物 オールカラー完全復元』
【資料②】『化石図鑑 示準化石ビジュアルガイドブック 地球の歴史をかたる古生物たち』
カルカロドン・メガロドンの化石が採取される場所として
【資料③】『化石ウォーキングガイド関東甲信越版 太古のロマンを求めて化石発掘28地点』
【資料④】『産地別日本の化石750選』
化石採取全般に関する本として
【資料⑤】『たのしい化石採集』
を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
2.当館所蔵資料の調査
【資料①】『絶滅したふしぎな巨大生物 オールカラー完全復元』 川崎悟司 PHP研究所 2011
p.166 メガロドンの記述
【資料②】『示準化石ビジュアルガイドブック 地球の歴史をかたる古生物たち』 中島礼・利光誠一 誠文堂新光社 2011
p.158 カルカロドンの項目に、カルカロドン・メガロドンの歯の化石の写真と記述
【資料③】『化石ウォーキングガイド関東甲信越版 太古のロマンを求めて化石発掘28地点』 相場博明 丸善出版 2013
p.96 「荒川 黒谷(蓼沼)」の項目に、カルカロドン・メガロドンの化石についての記述
【資料④】『産地別日本の化石750選』 大八木和久 築地書館 2015
p.89に「産地:千葉県安房郡鋸南町奥元名」、 p.153に「産地:石川県七尾市岩屋町」、p.208に「産地:三重県津市三里町長野」として、カルカロクレス・メガロドンの歯の化石の写真が記載
【資料⑤】『たのしい化石採集』 井尻正二・石井良治 築地書館 1986
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
古生物学.化石  (457 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
サメ
化石
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000193863解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!