このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-200039
事例作成日
(Creation date)
2021/02/20登録日時
(Registration date)
2021年03月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年03月11日 00時30分
質問
(Question)
自然誌や化石等を中心に,縄文以前の時代に関する記事・本を読みたい。
回答
(Answer)
下記資料をご案内します。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 『別冊日経サイエンス』日経サイエンス【P400/ニ】
(1) 2015年12月12日号=通巻210号 特集タイトル「古代文明の輝き」
(2) 2017年4月17日号=通巻219号 特集タイトル「人類への道 : 知と社会性の進化」
(3) 2017年6月15日号=通巻220号 特集タイトル「よみがえる恐竜 : 最新研究が明かす姿」
資料2 文化庁編『発掘された日本列島 2000-2004』朝日新聞社, 2004【210.2/04Y】
資料3 地学団体研究会仙台支部編『気分は宝さがし!』地学団体研究会仙台支部, 2011【455.12/113/1】
資料4 地学団体研究会仙台支部編.『気分は宝さがし! Ver.2』地学団体研究会仙台支部, 2020【455.12/113/2】
資料5 テッド・ニールド著, 松浦俊輔訳『超大陸』青土社, 2008【455.8/08X】
資料6 青木正博, 目代邦康『地層の見方がわかるフィールド図鑑』誠文堂新光社, 2008【456.91/087】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
地質学  (455)
地史学.層位学  (456)
参考資料
(Reference materials)
日経サイエンス編集部. 別冊日経サイエンス 97号 (1990.11)-. 日経サイエンス, 1990-【P400/ニ】:
文化庁∥編. 発掘された日本列島 2000-2004. 朝日新聞社, 2004.11【210.2/2004.Y】:
地学団体研究会仙台支部/編. 気分は宝さがし!. 地学団体研究会仙台支部, 2011.3【455.12/2011.3/1】:
地学団体研究会仙台支部?編. 気分は宝さがし! Ver.2. 地学団体研究会仙台支部, 2020.10【455.12/2011.3/2】:
テッド・ニールド?著 松浦/俊輔?訳. 超大陸. 青土社, 2008.10【455.8/2008.X】:
青木/正博∥著 目代/邦康∥著. 地層の見方がわかるフィールド図鑑. 誠文堂新光社, 2008.7【456.91/2008.7】:
キーワード
(Keywords)
日本--歴史--原始時代
地質学
地史学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000295086解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!