このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
0400001735
事例作成日
(Creation date)
20160724登録日時
(Registration date)
2018年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月27日 00時30分
質問
(Question)
中生代・古生代のジュラ紀や白亜紀よりもっと細かい年代を知りたい。
回答
(Answer)
(1)『生命と地球の進化アトラス Ⅰ~Ⅲ』の各紀のページに年代層序区分の表があり,古生代・中生代の表は次のとおり。
『生命と地球の進化アトラス Ⅰ』(朝倉書店 2003)p70~71,86~87,104~105
『生命と地球の進化アトラス Ⅱ』(朝倉書店 2003)p14~15,28~29,38~39,52~53,70~71,82~83,102~103
(2)「日本地質学会ホームページ」に「地質系統・年代の日本語記述ガイドライン」の掲載あり。
(インターネット情報は2017年11月24日確認)
回答プロセス
(Answering process)
○百科事典で「中生代」「古生代」を調べるが細かい年代の記述はなし。
○生涯学習センター図書館の地学関係,恐竜関係の資料をあたるが,ジュラ紀や白亜紀までの年代わけまでしか載っていなかった。
○『生命と地球の進化アトラス Ⅰ~Ⅲ』に各紀の年代層序の表があり。
○インターネットで「地質 年代」と検索したところ,「日本地質学会」のホームページ( http://www.geosociety.jp/ )の「地質系統・年代の日本語記述ガイドライン」に年代の表が掲載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地史学.層位学  (456 9版)
参考資料
(Reference materials)
生命と地球の進化アトラス 1, ISBN 4-254-16242-1
生命と地球の進化アトラス 2, ISBN 4-254-16243-X
生命と地球の進化アトラス 3, ISBN 4-254-16244-8
層序と年代, ISBN 4-320-04682-X
キーワード
(Keywords)
地質年代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000233276解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!