このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福島県立図書館 (2110004)管理番号
(Control number)
福島地域0079
事例作成日
(Creation date)
2004/04/08登録日時
(Registration date)
2007年03月03日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年03月03日 02時11分
質問
(Question)
タカサトカイギュウについて知りたい。
回答
(Answer)
喜多方市(合併前は耶麻郡高郷村)で発見された海牛目化石です。詳細は参考資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
自館調査のみ
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地史学.層位学  (456 9版)
参考資料
(Reference materials)
会津高郷村史 2 (p.565-568にかけて4p程度ですが、カイギュウの化石発見についてが高郷村郷土資料館建設の経緯とともに記されています。 L216/T2/2-2、100014109)
高郷の地質と化石 (全56pの小冊子です。 L456/A1/1、100057934)
会津の自然史 (p.32~38にかけて記述があります。 L069/F3/27、100369818)
図説福島県の化石 (中新世の化石の部分に4行程度の記述がありました。巻末に「福島県の化石に関する文献」(平成5年3月現在)があります。このなかに「会津化石研究グループ、1982、福島県耶麻郡高郷村の塩坪層から発見された海牛目化石について.地球科学,第36巻,p.282-284」と論文が紹介されております。 L457/F1/1、100852490)
キーワード
(Keywords)
タカサト ムラ
高郷村
カイギュウ
海牛
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000033642解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!