レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月21日
- 登録日時
- 2022/01/29 13:07
- 更新日時
- 2022/06/03 13:58
- 管理番号
- 奈県図情21-029
- 質問
-
解決
大和川の亀の瀬の地層はドロコロ火山による溶岩が堆積してできたと聞いた。ドロコロ火山について掲載されている資料を知りたい。
- 回答
-
ドロコロ火山岩は新生代第三紀に二上山の火山活動で流出した溶岩が堆積したもので、これが変質して粘土化し、すべり面をつくって「亀の瀬地すべり」として有名です。
久保田鉄工株式会社(現:株式会社クボタ)発行の雑誌『Urban Kubota』No.28:1989年3月の34~51ページ「瀬戸内火山岩類」に地質学的な歴史について詳しく書かれています。
当館所蔵資料では、亀の瀬に関する以下の資料にも少し触れられています。
・『亀の瀬の歴史 : 大和・河内をつなぐ道』1ページ
・『亀の瀬地すべり調査報告書, 2』7ページ
・『奈良の地学 : 記憶と随想』101ページ
なお、『Urban Kubota』No.28は国立国会図書館デジタルコレクションでも公開されています。同サイトでは『Urban Kubota』No.20も公開されており、12~13ページ「亀の瀬」にドロコロ溶岩に関する記載があります。
その他、亀の瀬地すべりに関する研究論文等にドロコロ火山・ドロコロ溶岩についての記述があります。
CiNii Articles( https://ci.nii.ac.jp/ja 2022/1/29 最終確認)にて「亀の瀬地すべり」で検索しますと、一部はオープンアクセスとなっているので、インターネット上で閲覧することが出来ます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地質学 (455)
- 参考資料
-
-
クボタ , 久保田鉄工株式会社. Urban Kubota. クボタ, 1970., ISSN 02883155
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000025661-00 -
柏原市立歴史資料館 編. 亀の瀬の歴史 : 大和・河内をつなぐ道. 柏原市立歴史資料館, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026730669-00 -
近畿地方建設局大和工事事務所[編] , 近畿地方建設局大和工事事務所. 亀の瀬地すべり調査報告書 1,2. 近畿地方建設局大和工事事務所, 1965.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000740982-00 -
西田史朗著 , 西田, 史朗. 奈良の地学 : 記憶と随想. 地域自然誌研究会, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009696230-00
-
クボタ , 久保田鉄工株式会社. Urban Kubota. クボタ, 1970., ISSN 02883155
- キーワード
-
- 亀の瀬
- 亀の瀬地すべり
- ドロコロ火山
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000311378