レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年09月15日
- 登録日時
- 2019/11/09 19:57
- 更新日時
- 2022/11/05 10:56
- 管理番号
- 中野1257
- 質問
-
解決
沼袋の柱状図はあるか。
- 回答
-
・インターネット
東京都土木技術支援・人材育成センター 「東京の地盤(GIS版)」
http://www.kensetsu.metro.tokyo.jp/jigyo/tech/start/03-jyouhou/geo-web/00-index.html
・書籍
【資料1】『中野区施設地質調査』中野区,1969-(E30/A)
沼袋地域センター(沼袋2丁目40番)の地質柱状図あり(昭和52年計測)。
【資料2】『東京都における地震被害の想定に関する報告書』東京都防災会議/編集発行,1978年(F77/D)
柱状図ではないが、付図に「表層地盤図」と「地盤型区分図」あり。
[インターネット最終アクセス:2021/04/23]
- 回答プロセス
-
『地学事典 新版』地学団体研究会新版地学事典編集委員会,平凡社,1996年(R450.3/チ)
p.815「地質柱状図」
ある地域の層序・層厚・岩相・含有化石などを長柱状に示した図。
都立図書館の事例に類似の事例があるが、紹介されている資料は所蔵なし。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000028366
柱状図では検索にかからなかったため、地盤や地質の方面から調査を行った。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地質学 (455)
- 参考資料
- キーワード
-
- 柱状図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000264985