レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/09/03
- 登録日時
- 2006/04/21 02:10
- 更新日時
- 2021/09/16 16:36
- 管理番号
- TCL01-0084
- 質問
-
解決
立川断層について書かれた資料はないか。
- 回答
-
『立川断層に関する調査 概要報告書<1999>』は東京都が科学技術庁の1997・1998年度地震基礎調査研究交付金を受けて実施した「立川断層に関する調査」の結果をまとめたもの。『東京の活断層 立川断層帯を調査する』はその報告書を配布用パンフレットにまとめたものである。他に、『駒澤地理 第31号 1995年3月』のpp.97-123に、角田清美・立川断層研究グループによる研究論文、「立川断層 その研究史・トレンチ調査・そして残された課題」が、また『駒澤地理 第34号 1998年3月』のpp.93-106に、角田清美による研究論文「立川断層についての新たな知見」あり。『立川市地震対策基礎調査報告書』、『新編 日本の活断層-分布図と資料-』pp.174-177、『活断層』pp.168-171、『活断層と地震』pp.240-253。これらにも立川断層についての記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地質学 (455 8版)
- 参考資料
-
-
[東京都総務局 編] , [東京都総務局. 立川断層に関する調査概要報告書. [東京都総務局災害対策部防災計画課], 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078186040-00 -
東京都総務局. 東京の活断層 : 立川断層帯を調査する. 東京都総務局, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002813548-00 -
駒澤地理. 駒沢大学地理学会.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000097-I000055989-00 (第31号「立川断層 その研究史・トレンチ調査・そして残された課題」角田清美・立川断層研究グループ、第34号「立川断層についての新たな知見」角田清美) - 環境科学研究会/編. 立川市地震対策基礎調査報告書. 立川市, 1981.
-
活断層研究会 編 , 活断層研究会. 新編日本の活断層 : 分布図と資料. 東京大学出版会, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002109190-00 , ISBN 4130607006 (pp.174-177) -
松田時彦著 , 松田, 時彦. 活断層. 岩波書店, 1995. (岩波新書, 新赤版 423)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009202625-00 , ISBN 4004304237 (pp.168-171) -
金子史朗著 , 金子, 史朗. 活断層と地震. 中央公論社, 1995. (中公文庫, か-16-3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009833219-00 , ISBN 4122023963 (pp.240-253)
-
- キーワード
-
- 地震 立川断層 活断層
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000028420