レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年12月12日
- 登録日時
- 2017/03/17 15:24
- 更新日時
- 2017/04/03 17:59
- 管理番号
- C16-002
- 質問
-
解決
立命館大学びわこくさつキャンパス(以下BKC)建設以前の地図・写真(あれば航空写真)・切り崩す前の山の地形情報を入手したい
- 回答
-
国土地理院の地図・空中写真閲覧サービスに収録されていた、草津市野路東1丁目(BKC所在地)周辺の地図・空中写真の内、BKC開設(1992年)以前のものを案内した。
またBKC建設地で発見された木瓜原遺跡の試掘および発掘調査報告書を紹介した。
- 回答プロセス
-
【調査概要】
国土地理院の地図・空中写真閲覧サービスにBKC周辺の地形図・写真が収録されているかどうかを確認。またBKC建設地からは遺跡が発見されているため、その発掘調査報告書に発掘前の写真や地形図が掲載されているかどうかを確認した。
【回答プロセス】
国土地理院の地図・空中写真閲覧サービス( http://mapps.gsi.go.jp/maplibSearch.do#1 )にて、BKCの住所周辺(草津市野路東1丁目)を検索。
ヒットしたデータから、BKC開設(1992)以前のもの、かつBKCキャンパス建設予定地が撮影範囲に含まれている写真データを案内した。
空中写真 (1948,1961,1963,1967,1968,1970,1972,1975,1978,1982,1983,1985,1987,1988,1990,1992)、
2500分の1国土基本図(1963,1969)
・BKCキャンパス建設地には木瓜原遺跡が発見されたため、試掘および発掘調査報告書が作成されている。これらの調査報告書には、発掘予定地の空撮や、遺構を等高線地図に書き入れた図版が掲載されている場合があるため、本学所蔵資料を確認した。
RUNNERSで<木瓜原遺跡>で検索した時にヒットした資料、
1.木瓜原遺跡 : 立命館大学びわこ・くさつキャンパス造成工事関連埋蔵文化財発掘調査報告書(写真・図版編、本文編)(BA4647217X)
2.古代の製鉄コンビナート : 木瓜原遺跡の発掘 : 立命館大学びわこ・くさつキャンパス(BN1091887X)
3."鐵冶 (かねわ) かす"近江の古代 : 木瓜原遺跡の評価をめぐって(BA59786760)
4.木瓜原遺跡試掘調査報告書(BN07773495)
の内、1.の写真・図版編、3.、4.の資料にはBKC建設予定地の空中写真が掲載されていることが確認できたので、利用者に案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地形学 (454 9版)
- 参考資料
-
- 国土地理院の地図・空中写真閲覧サービス http://mapps.gsi.go.jp/maplibSearch.do#1 (2017.3.17最終アクセス)
- キーワード
-
- 立命館大学びわこ・くさつキャンパス
- BKC
- 地図
- 地形図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000212162