レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年6月28日
- 登録日時
- 2021/07/02 12:02
- 更新日時
- 2023/07/12 15:42
- 管理番号
- 2084
- 質問
-
解決
三河地震、東南海地震について載っている本が見たい。
- 回答
-
①『三河地震60年目の真実』(A453/キマ)
②『隠された大震災 太平洋戦争史秘録』(A369/ヤマ)
③『三河地震 直下型地震の恐怖』(A453/アン/A)
④『戦争に隠された「震度7」』(A453/キム/A)
⑤『昭和19年東南海地震』(A453/タケ)
⑥『三河地震から70年 過去の体験を未来へつなぐ』(A453/タケ)
⑦『新編 安城市史3 通史編 近代』(A234.5/アン/A)P673~682
⑧『愛知県史 別編 自然』(A201/アイ/ベツ-シゼ)p471~478
〈係より〉『愛知県被害津波史』(A453/アイ/)にも記載あり
- 回答プロセス
-
【レファレンスインタビュー】
今度地震が来たらどうするか?という本ではなくて、三河地震・東南海地震がどういうものだったか分かる本がみたい。
〇郷土(分類番号453)の棚をブラウジング
➡①『三河地震60年目の真実』(A453/キマ)
②『隠された大震災 太平洋戦争史秘録』(A369/ヤマ)
③『三河地震 直下型地震の恐怖』(A453/アン/A)
④『戦争に隠された「震度7」』(A453/キム/A)
⑤『昭和19年東南海地震』(A453/タケ)
⑥『三河地震から70年 過去の体験を未来へつなぐ』(A453/タケ)
⑦『新編 安城市史3 通史編 近代』(A234.5/アン/A)P673~682
⑧『愛知県史 別編 自然』(A201/アイ/ベツ-シゼ)p471~478
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地震学 (453 9版)
- 地球科学.地学 (450 9版)
- 参考資料
-
-
木股文昭, 林能成, 木村玲欧 著 , 木股, 文昭 , 林, 能成 , 木村, 玲欧. 三河地震60年目の真実. 中日新聞社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008024714-00 , ISBN 4806205109 -
山下文男 著 , 山下, 文男, 1924-2011. 隠された大震災 : 太平洋戦争史秘録. 東北大学出版会, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010587745-00 , ISBN 9784861631252 - 安城市歴史博物館/編. 三河地震 直下型地震の恐怖. 安城市歴史博物館, 2006. (当館請求記号 A453/アン/A, 当館資料番号 006186613)
-
木村玲欧 著 , 木村, 玲欧. 戦争に隠された「震度7」 : 1944東南海地震・1945三河地震 新装版. 吉川弘文館, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030196941-00 , ISBN 9784642083751 - 武村 雅之/監修. 昭和19年 東南海地震. 名古屋大学減災連携研究センター, 2019. (当館請求記号 A453/タケ, 当館資料番号 007628357)
- 武村 雅之/監修. 三河地震から70年 過去の体験を未来へつなぐ. キャッチネットワーク, 2015. (当館請求記号 A453/タケ, 当館資料番号 007186471)
- 安城市編集委員会/編. 新編安城市史3 通史編 近代. 安城市, 2008. (当館請求記号 A234.5/アン/A)
- 愛知県史編さん委員会/編集. 愛知県史 別編 自然. 愛知県, 2010. (当館請求記号 A201/アイ/ベツーシゼ)
-
- キーワード
-
- 郷土
- 三河地震(ミカワジシン)
- 東南海地震(トウナンカイジシン)
- 一般書
- 安城(アンジョウ)
- 災害(サイガイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301232