レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/9/13
- 登録日時
- 2017/10/19 00:30
- 更新日時
- 2017/10/27 17:05
- 管理番号
- B2017口頭1003
- 質問
-
解決
日本の活火山の総数と、その山名がわかる資料を紹介してください。なるべく最新の情報を希望します。
- 回答
-
国立国会図書館所蔵資料およびインターネット情報を調査したところ、日本の活火山の総数と、その山名がわかる資料としてインターネット情報1から3および資料1が見つかりました。平成29(2017)年9月時点での情報です。
【 】内は当館請求記号です。インターネット最終アクセス日は2017年9月21日です。
インターネット情報1 日本活火山総覧(第4版)Web掲載版(気象庁)(http://www.data.jma.go.jp/svd/vois/data/tokyo/STOCK/souran/menu_jma_hp.html)
「日本活火山総覧(第4版)追補版 メニュー」の「活火山リスト」で、全国111の活火山の火山名、英名、所在地を一覧でまとめています。
インターネット情報2 気象庁ホームページ(http://www.jma.go.jp/jma/index.html)
「活火山とは」(http://www.data.jma.go.jp/svd/vois/data/tokyo/STOCK/kaisetsu/katsukazan_toha/katsukazan_toha.html)のページに「活火山の数は現在111」との記述があります。また、「我が国の活火山の分布」に活火山の位置と山名をまとめた地図を掲載しています。
なお、「火山噴火予知連絡会による新たな活火山の選定について」(http://www.jma.go.jp/jma/press/1706/20c/new-volcano170620.html)のページに、平成29年6月20日の報道発表において、火山噴火予知連絡会が栃木県の男体山を新たに活火山に選定し、国内の活火山の数が110 から 111 となったことを記述しています。
インターネット情報3 日本全国の活火山マップと最新の噴火警戒レベル(国立情報学研究所 北本朝展准教授作成)(http://agora.ex.nii.ac.jp/~kitamoto/)
「日本全国の活火山マップと最新の噴火警戒レベル」(http://agora.ex.nii.ac.jp/eruption/volcano/)のページでは、Googleマップ上で活火山の位置情報と、最新の噴火警戒レベルを確認することができます。また、ページ下部の「日本全国の活火山情報と噴火警戒レベル一覧」に、活火山の名称、噴火警戒レベル、緯度・経度、標高を記載しています。
資料1 『日本活火山総覧』(第4版 気象庁 2013.3【YU9-L41】)
インターネット情報1の冊子版です。巻頭に「活火山リスト」を掲載しています。なお、刊行時において活火山に選定されていなかった栃木県の男体山は掲載されていません。
次の国立国会図書館提供「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、火山について調べるための資料・インターネット情報源を紹介しています。
・調べ方案内「過去の災害を調べる(地震・津波・火山噴火・水害等)」
(http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-441.php)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地震学 (453)
- 参考資料
- キーワード
-
- 火山
- 活火山
- 山名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000223479