レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年08月17日
- 登録日時
- 2013/01/27 11:03
- 更新日時
- 2021/12/07 17:41
- 管理番号
- 蒲郡-2011-08171-A
- 質問
-
解決
Ⅰ.昭和46年1月3~5日くらいに地震を体験した。冬休みの早朝だったと記憶している。春日井にて。かなり大きな地震だった。詳細を知りたい。
Ⅱ.平成8年か9年頃、昼間、豊橋を震源とする地震があったと記憶している。秋か冬。夏ではなかった。午後2時頃。詳細を知りたい。
いずれも、地震の名前がついていたら知りたい。インターネットで調べてみたが、うまく見つけられなかったとの事。
- 回答
-
Ⅰ.『愛知県災害誌 (昭和45年~昭和55年 編)』p955より、地震の名称はない。「5日未明、中部・近畿地方を中心に中規模地震がおこり、東海道新幹線をはじめ、国鉄私鉄が約2時間前後不通となり、早朝の出勤者の足が混乱し、中部電力管内で約42万戸が一時停電したが、家屋の倒壊、人命の損傷など大きな事故はなかった。」とある。
記録として「発震時:1月5日 震央:渥美半島沖 北緯34.5度 東経137.1度 深さ:20㎞ 規模:M6.3 震度:Ⅳ 伊良湖 名古屋 四日市 津 上野」とある。
またインターネットより、「最近の地震活動特に1971 年1 月5 日の渥美半島沖の地震について」という論文(PDFファイル)があった。
Ⅱ.『災害の記録 平成9年』p43より、地震の名称はない。
記録は「発生日時:平成9年3月16日14時51分 震央地名:愛知県東部(北緯34度56分、東経136度32分) 震源の深さ:39㎞ 規模:M5.8 各地の震度:震度5強 豊橋市向山 震度4 渥美町福江、名古屋市千種区日和町、岡崎市伝馬通5、豊田市小坂本町、常滑市新開町、一色町一色、小原村大洞、美濃加茂市太田町、島田市中央町、三ケ日町三ケ日、彦根市城町、近江八幡市桜宮町 津波:この地震による津波の心配はなし」とあった。他にも被害状況の記録が載っていた。
またインターネットで検索したところ、「地震調査研究推進本部 地震調査委員会」のサイトの中の、「1997年3月16日の愛知県東部の地震について」に詳しく掲載されている。
- 回答プロセス
-
1.Ⅰに関して、『愛知県災害誌 (昭和45年~昭和55年 編)』目次より地震の項目を見る。P.956 この11年間の有感地震回数から、P955に記載のある地震が該当するものであると思われる。
2.日にちが特定できたので、中日新聞にて記事を確認する。昭和46年1月5日夕刊1、7面,1月6日朝刊14、15面に掲載。
3.Ⅱに関して、『災害の記録 平成9年』の「はじめに」に、震度5以上の地震は1944年以来53年ぶりとの記述があり、この地震が該当するものであると思われる。P.43に記述あり。
4.日にちが特定できたので、中日新聞にて記事を確認する。平成9年3月17日朝刊1、26、27面に掲載。
5.インターネットにて、それぞれの発生の日にちと「地震」で検索。Ⅰについては「最近の地震活動特に1971 年1 月5 日の渥美半島沖の地震について」という論文のようなPDFファイル(http://cais.gsi.go.jp/KAIHOU/report/kaihou05/04_01.pdf 2011.8.7確認)がヒット。Ⅱについては「地震調査研究推進本部 地震調査委員会」(政府の機関)のサイトの中の「1997年3月16日の愛知県東部の地震について (http://www.jishin.go.jp/main/chousa/97mar3/index.htm 2011.8.17確認)」がヒット。
6.上記のことを利用者にお伝えした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地震学 (453 9版)
- 参考資料
-
- 『愛知県災害誌 昭和45年~昭和55年編』愛知県,1982
- 『災害の記録 平成9年』愛知県総務部消防防災対策室,1998
- 中日新聞,中日新聞社
- キーワード
-
- 地震
- 照会先
-
- 「最近の地震活動特に1971 年1 月5 日の渥美半島沖の地震について」(http://cais.gsi.go.jp/KAIHOU/report/kaihou05/04_01.pdf 2011.8.7確認)
- 「1997年3月16日の愛知県東部の地震について」(http://www.jishin.go.jp/main/chousa/97mar3/index.htm 2011.8.17確認)
- 「地震調査研究推進本部 地震調査委員会」(http://www.jishin.go.jp/main/index.html 2011.8.17確認)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000127474