レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月17日
- 登録日時
- 2022/06/17 16:24
- 更新日時
- 2022/07/07 17:24
- 管理番号
- 奈県図情22-015
- 質問
-
解決
日本海側の海流はリマン海流、対馬海流と「海流」とつくのに対して、太平洋側の海流は、何故、海流の名称に、黒潮、親潮と「潮」がつくのか?
一応黒潮と親潮は日本海流と千島海流ともよばれている事は知っている。
- 回答
-
太平洋側の海流がなぜ「潮」と付くのかを記した資料は見つかりませんでしたが、多くの図書に「親潮」は「千島海流」、「黒潮」は「日本海流」と記載されており、どちらが正式名称かということではないようです。なお、「親潮」、「黒潮」が一般的に使われていますが、学術論文でも「千島海流」、「日本海流」の名称が使用されている事例があります。
以下に(1)当館所蔵資料、(2)インターネット検索で調査した結果を付記いたします。
(1)当館所蔵資料
①『海洋大事典』
・親潮…p46「千島列島沿いに南西流する寒流をいう。千島海流(Kuril Current)とも呼ばれ、黒潮とともに日本近海にみられる代表的な海流である。また、海流ではなくて、北海道の東方や南東方海域および三陸沖に存在する低温・低塩分で溶在酸素量が多く栄養塩にとんだ水を親潮ということもある。親潮の名は、魚類や海藻類を養い育てる親にあたることから由来するといわれている。いつごろからその名が呼ばれだしたのかわらないが、1870年ごろには千島海流という呼びかたとともに文献に使用されている。」
・黒潮…p182「日本本土の南岸に沿って流れる大海流。(中略)用語「黒潮」は、流れという現象としての海流をさすだけではなく、その流れを形成しており、独自の特性をもつ海水自体、厳密にはその水の団塊すなわち水塊をもさす。」
②『海洋の事典 12版』
・親潮…p50「親潮は千島海流ともいわれ、日本近海における代表的な寒流である。親潮の名はこの寒流が栄養塩に富み、魚類や海藻類を養い育てる親となる意味でつけられたという。」
・黒潮…p214「黒潮は日本近海における最大の海流であるばかりでなく、世界でもこれに匹敵するのは湾流だけである。黒潮は日本海流ともよばれるが、全者はワレニウス、後者はベルグハウスがそれぞれ1650年および1837年その著書の中にはじめて記載した。わが国では古くからその特徴をあらわした多くの地方名があった。」
③『海流の話』
p168「「親潮」というふしぎな名前がなぜ、この寒流につけられたのであろう。それはいつの頃、だれがつけたものかわからない。一説によると、この流れが、いろいろの海の生物をそだてるから、漁夫などが親潮と呼んだのだ、ともいう。(中略)親潮のことをまた、千島海流と呼んでいる。」
④『海流の物理 : 海の中の風と嵐』
p96第二部「海流の謎」の[1黒潮の謎]「黒潮の存在そのものは、日本南岸の漁民の間では、ずっと昔から知られていたと考えられます。しかし、わが国の文化が農耕民を中心として栄えてきたためか、まわりを海にかこまれた島国にもかかわらず、海洋に関係した文献は多くはありません。黒潮という名前が初めて文献に現れるのは、一八〇五年に書かれた滝沢馬琴の『椿説弓張月』であるといわれています。(中略)黒潮の名が現れていることは、すでにその存在が、当時広く知られていたことを示すと考えられます。」
p101「現在、潮という言葉は、月や太陽による起潮力によって引き起こされる周期的に変化する水位や流れを指すのですが、これまでに示した文献にあるように、昔は海流を指す場合にも使われています。しがたがって、黒潮という言葉は、黒い色をした海流という意味です。」
(2)インターネット検索
一般財団法人日本水路協会 海洋情報研究センターホームぺージ「海の事典」(http://www.mirc.jha.or.jp/ 2022/4/21閲覧)
「親潮(おやしお)Oyashio千島海流(ちしまかいりゅう)Kuril Current(中略)地理学等で千島海流と呼ぶことがあるが、海洋学では用いない。」
「黒潮(くろしお)Kuroshio日本海流(にほんかいりゅう)Japan Current(中略)地理学等で日本海流と呼ぶことがあるが、海洋学では使用しない。」
上記のとおり、海洋学では、「千島海流」、「日本海流」といった海流名を使用せず、地理学等で「親潮」、「黒潮」を使用するとのことから、下記の当館所蔵の地理学系の資料を確認いたしましたが、海洋学では使用しないという記載はありませんでした。
⑤『地理学辞典』
⑥『最新地理学辞典』
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海洋学 (452)
- 参考資料
-
-
海洋大事典. 東京堂出版, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001906074-00 , ISBN 4490102313 -
海洋の事典. 東京堂, 1960.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001004374-00 -
日高孝次 著 , 日高, 孝次, 1903-1984. 海流の話. 岩波書店, 1954. (少国民のために)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000817063-00
-
海洋大事典. 東京堂出版, 1987.
- キーワード
-
- 黒潮
- 親潮
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 黒潮、親潮 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000317362