レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210726
- 登録日時
- 2022/01/10 00:30
- 更新日時
- 2022/03/25 14:52
- 管理番号
- 0401003316
- 質問
-
解決
海台について書かれている本が見たい。
- 回答
-
参考文献を紹介した。
- 回答プロセス
-
質問者は『日経サイエンス 2020年9月』の「太平洋に消えた巨大島」の記事を見て、海台に興味をもったとのことだった。
その時は「海台」という単語は使わず、「シャツキーについての本があるか」という質問だった。
キーワード「シャツキー」で自館検索したが、ヒットしなかった。
インターネットで「シャツキー」を検索したところ、「シャツキー海台」という言葉が見つかったため、キーワード「海台」で自館検索したが、ヒットしなかった。
国立国会図書館サーチを使い、キーワード「海台」で検索したところ、参考文献に挙げた資料が見つかった。
『見えない絶景』の解説p.54によると、巨大海台のつくられ方は近年になってわかったことであり、「スーパーホットプルーム」という現象が解説されていた。
この「スーパー(ホット)プルーム」をキーワードにして自館検索したところ、「プルーム(プレート)テクトニクス」というキーワードが見つかったため、そのキーワードでも自館検索をした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地震学 (453 10版)
- 海洋学 (452)
- 地質学 (455)
- 参考資料
-
- 日経サイエンス 2020年9月,日経サイエンス社,1971 (0121514772|///)
- 火山学,ハンス‐ウルリッヒ シュミンケ/著,古今書院,2010.10 (p.90 巨大火成岩岩石区と海台|0119548212|/453.8/シ/)
- 地球と宇宙の化学事典,日本地球化学会/編集,朝倉書店,2012.9 (p.241 巨大海台|0141385161|R/450.1/ニ/)
- 海洋大図鑑,内田 至/日本語版総監修,ネコ・パブリッシング,2018.8 (p.128 B5 シャツキー海膨(地図)|0119651446|R/452/カ/)
- テーマで読み解く海の百科事典,ドリク・ストウ/著,柊風舎,2008.5 (p.456 P.461 シャツキー海膨(地図)|0118455732|R/452/ス/)
- 見えない絶景,藤岡 換太郎/著,講談社,2020.5 (p.52 シャツキー海台|0140934761|/452.8/フ/)
- 絵でわかるプレートテクトニクス,是永 淳/著,講談社,2014.5 (p.145 洪水玄武岩と海台|0141485813|/455.8/コ/)
- 深海と深海生物,海洋研究開発機構/監修,ナツメ社,2012.4 (p.83 プルームテクトニクス理論|0119600310|/452.8/カ/)
- プルームテクトニクスと全地球史解読,熊澤 峰夫/編,岩波書店,2002.4 (p.283 洪水玄武岩の起源|0118164169|/455.8/ク/)
- プレートテクトニクスの基礎,瀬野 徹三/著,朝倉書店,1995.2 (p.36 プリュームとホットスポット|0116119447|/455.8/セ/)
- キーワード
-
- 海洋
- プレート・テクトニクス
- 海台
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310306