レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月05日
- 登録日時
- 2020/02/05 17:46
- 更新日時
- 2020/02/18 16:09
- 管理番号
- 川図19-03
- 質問
-
解決
海にはなぜ波がたつのかを調べられる資料を見たい。自由研究に使いたい。
- 回答
-
◯まず、図書館の本は「日本十進分類法」というもので分けられているということを軽く説明した。NDCを開き「海 452」、「波 452.5」であることを一緒に確認した。
ものづくり入門コーナー(当館の科学・工学の入門書を集めたコーナーの名称)の書架で請求記号452の分類のあたりをブラウジングし、以下7点の資料を紹介した。
①『海がわかる57のはなし おどろきのサイエンス-素朴な疑問から最新の話題まで』(藤岡換太郎著、誠文堂新光社、2014、452)
②『海の世界 命のみなもと!』(サイモン・バシャー絵、ダン・グリーン文、小川真理子訳、玉川大学出版部、2013、452)
③『謎解き・海洋と大気の物理』(保坂直紀著、講談社、2003、452.12 5)
④『海はどうしてできたのか』(藤岡換太郎著、講談社、2013、452 77)
⑤『海のなんでも小事典』(道田豊ほか著、講談社、2008、452 57)
⑥『波のしくみ』(佐藤文隆著、松下泰雄著、講談社、2007、423.84 15)
⑦『津波は怖い! みんなで知ろう!津波の怖さ』(沿岸技術研究センター編、港湾空港技術研究所監修、丸善プラネット、2012、453)
◯百科事典にも記述があると考え、児童向けの百科辞典を確認。以下の資料を紹介した。
⑧『玉川児童百科大辞典 6 地球』(玉川大学出版部編、小原國芳監修、誠文堂新光社、1991、031)
p.269「四節 波のはたらき」に記述あり。貸出不可の資料だが複写はできることを説明し、複写手続きを行った。
◯ものづくり入門コーナーでは資料があまり多くなかったため、一般書架でも同じ請求記号の棚をブラウジングし、以下2点の資料を紹介した。
⑨『海の波を見る 誕生から消滅まで』(光易恒著、岩波書店、2007、452.5 15)
⑩『海洋の波と流れの科学』(宇野木早苗著、久保田雅久著、東海大学出版会、1996、452.12 3 a)
◯国立研究開発法人科学技術振興機構が発行するウェブマガジン「Science Window」が役に立つかと考え、Science WindowのHPを確認。
https://sciencewindow.jst.go.jp/backnumber/ (2020年2月8日最終閲覧)
バックナンバーから、海や波に関する記述がありそうな号を確認した。
「2018年冬号 (1-3月)特集水はめぐる」、「2017年夏号 (7-9月)特集海からの贈りもの」、「2015年夏号 (7-9月)特集自然災害の国に生きる」には関係する記述は確認できなかった。
「2013年夏号 (7-9月)特集海の声を聞こう」P.14-17で「なぜ海の水は流れるの?」という項目があったので、自宅のPCからでも閲覧可能だと紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海洋学 (452)
- 参考資料
-
-
藤岡換太郎 著 , 藤岡, 換太郎, 1946-. 海がわかる57のはなし : おどろきのサイエンス : 素朴な疑問から最新の話題まで. 誠文堂新光社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025734970-00 , ISBN 9784416114537 -
サイモン・バシャー 絵 , ダン・グリーン 文 , 小川真理子 訳 , Basher, Simon , Green, Dan, 1975- , 小川, 真理子, 1948-. 海の世界 : 命のみなもと!. 玉川大学出版部, 2013. (科学キャラクター図鑑)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024661758-00 , ISBN 9784472059353 -
保坂直紀 著 , 保坂, 直紀, 1959-. 謎解き・海洋と大気の物理 : 地球規模でおきる「流れ」のしくみ. 講談社, 2003. (ブルーバックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004193049-00 , ISBN 4062574144 -
藤岡換太郎 著 , 藤岡, 換太郎, 1946-. 海はどうしてできたのか : 壮大なスケールの地球進化史. 講談社, 2013. (ブルーバックス ; B-1804)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024244258-00 , ISBN 9784062578042 -
道田豊, 小田巻実, 八島邦夫, 加藤茂 著 , 道田, 豊 , 小田巻, 実 , 八島, 邦夫. 海のなんでも小事典 : 潮の満ち引きから海底地形まで. 講談社, 2008. (ブルーバックス ; B-1593)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009313745-00 , ISBN 9784062575935 -
佐藤文隆, 松下泰雄 著 , 佐藤, 文隆, 1938- , 松下, 泰雄, 1949-. 波のしくみ : 「こと」を見る物理学. 講談社, 2007. (ブルーバックス ; B-1575)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009182241-00 , ISBN 9784062575751 -
沿岸技術研究センター 編 , 港湾空港技術研究所 監修 , 沿岸技術研究センター , 港湾空港技術研究所. 津波は怖い! : みんなで知ろう!津波の怖さ 改訂版. 丸善プラネット, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023423940-00 , ISBN 9784863451148 -
小原 哲郎/編集総括 , 玉川大学出版部/編集 , 小原‖哲郎 , 玉川大学出版部. 玉川児童百科大辞典 6 改訂第5版. 誠文堂新光社, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012178725-00 , ISBN 4416879121 -
光易恒 著 , 光易, 恒, 1929-. 海の波を見る : 誕生から消滅まで. 岩波書店, 2007. (岩波科学ライブラリー ; 130)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008531450-00 , ISBN 9784000074704 -
宇野木早苗, 久保田雅久 著 , 宇野木, 早苗, 1924- , 久保田, 雅久, 1951-. 海洋の波と流れの科学. 東海大学出版会, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002557412-00 , ISBN 4486013808 -
国立研究開発法人科学技術振興機構. 「Science Window」.
https://sciencewindow.jst.go.jp/backnumber/ (2020年2月8日最終閲覧)
-
- キーワード
-
- 海
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
後日、レファレンス協同データベースに類似事例を確認できた。
岡山県立図書館「海の波がどうやってできるのか、海岸のちかくの波のしくみについて知りたい。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160369
(2020年2月8日 最終閲覧)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 自然科学
- 質問者区分
- 小学生
- 登録番号
- 1000273657