レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/7/26
- 登録日時
- 2017/08/17 00:30
- 更新日時
- 2017/08/17 19:47
- 管理番号
- B170715175933
- 質問
-
解決
地下水汚染の調査結果で、毎月の月別データが掲載されている資料を紹介してください。変動原因を推測しているものを希望します。
- 回答
-
御照会の事項については、科学技術振興機構(JST)(http://www.jst.go.jp/)が提供するデータベースであるJ-STAGE (http://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja)で、「季節変動 地下水 水質 汚染」といった検索語を用いて検索すると、御照会の事項が記載されている資料を調べることができます。この際、科学技術振興機構(JST)が提供するJ-GLOBAL(http://jglobal.jst.go.jp)の別名・同義語展開機能を用いて、別名や同義語を調べ、検索語を広げることも有用です。
例として、「季節変動 地下水 水質 汚染」を検索語としてJ-STAGEを調べたところ、御照会の事項1及び2について記載がある資料1が見つかりましたので、御紹介します。【 】内は当館請求記号です。
なお、当館のレファレンスでは、本文を精読しての調査、網羅的な調査はできませんので御了承ください。
資料1
川田 邦明, 横山 ひろみ, 尾崎 邦雄. 新潟平野中央部における低沸点有機塩素化合物による地下水汚染. 水質汚濁研究. 12(5) 1989, pp.306-312 【Z16-1045】
資料1はJ-STAGE(https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja/)に全文が公開されています(https://www.jstage.jst.go.jp/article/jswe1978/12/5/12_5_306/_article/-char/ja/)。
[調査済み資料及びデータベース]
・滋賀県 [編]. 公共用水域・地下水水質測定計画. 滋賀県, [2017] 【Z16-1774】
※2017年度版を確認しました。
・NDL-OPAC (https://ndlopac.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館デジタルコレクション (http://dl.ndl.go.jp/)
・JDreamIII [当館契約データベース]
・CiNii Articles (http://ci.nii.ac.jp/)
・J-STAGE (http://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja)
・J-GLOBAL (http://jglobal.jst.go.jp/)
・国土交通省 水文水質データベース (http://www1.river.go.jp/)
・環境省 地下水質測定結果 (http://www.env.go.jp/water/chikasui/)
インターネット及びデータベースの最終アクセス日は2017年7月21日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・『琵琶湖岸浅層地下水の水質の季節変化』(大阪大学紀要 37(2) 1988.12)を閲覧しましたが、毎月の数値の記載はありませんでした。
・茨城県谷田川流域における水循環に関する研究(1) 土木研究所資料(第3782号)
・『地域社会のなかの地下水』
・『実務者のための地下水環境モデリング』
・『わが国の地下水―その利用と保全』(大成出版社)
・『阿山町の地下水』
- NDC
-
- 海洋学 (452)
- 参考資料
- キーワード
-
- 地下水
- 水質
- 汚染
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000220633