レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年04月06日
- 登録日時
- 2017/05/22 15:11
- 更新日時
- 2017/05/22 15:11
- 管理番号
- いわき総合-地域494
- 質問
-
解決
いわき市東日本大震災の時、薄磯に大きな津波が来た理由が知りたい。
海の地形に関係しているようなので調べたい。
- 回答
-
『いわき市東日本大震災の証言と記録』(いわき市 2013)を紹介した。
P35に『南東から押し寄せた波が沖合の海底地形によって塩屋埼で別れ、富神崎に跳ね返った波が塩屋埼で分かれたもう一方の波と湾中央の浅瀬で合流して波の高さが増したものと考えられる』という記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海洋学 (452)
- 地震学 (453)
- 参考資料
-
-
【資料①】いわき市行政経営部広報広聴課および『いわき市・東日本大震災の証言と記録』プロジェクトチーム 企画・編集 , いわき市. いわき市・東日本大震災の証言と記録. いわき市, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024401954-00
-
- キーワード
-
- 津波
- 地震
- 東日本大震災
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000216447