レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年06月14日
- 登録日時
- 2019/06/15 10:49
- 更新日時
- 2019/07/18 13:30
- 管理番号
- 1735
- 質問
-
解決
子どもが小学校の宿題で「アイスフラワー」について調べているのだが、メカニズムが分かる資料はないか。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
『氷の世界 新装版』著:東海林明雄/出版:あかね書房(451/トウ)
『雪と氷の大研究』著:片平孝/監修:神田健三/出版:PHP研究所(451/カタ)
- 回答プロセス
-
業務システムにて「すべて:アイスフラワー」で検索。
『雪と氷(ISBN:978-4-569-78696-4)』がヒットしたがすぐにご覧いただけるものがなかった。
検索結果からNDC451の棚をブラウジングし①②を確認しご提供した。
①はP18,P52に記述あり。メカニズムまでは詳しく載っていなかった。
②はP38,P44にアイスフラワーについて記述あり。こちらはメカニズムなど分かりやすかった。
<係より追記>
『雪と氷』9784569786964(451/タカ)⇒禁帯資料として常時書架にあり、閲覧可能。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451)
- 参考資料
-
-
氷の世界 新装版. 東海林明雄 著 , 東海林, 明雄, 1938-. あかね書房, 2005. (科学のアルバム ; 天文・地学 13)(451/トウ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007754090-00 , ISBN 4251033744 -
雪と氷の大研究 : 白く美しいふしぎな世界 : 固体の水のひみつをさぐろう!. 片平孝 著 , 神田健三 監修 , 片平, 孝, 1943- , 神田, 健三, 1948-. PHP研究所, 2011.(451/カタ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023207100-00 , ISBN 9784569781976 -
片平孝 著 , 片平, 孝, 1943-. 雪と氷 : 水の惑星からの贈り物. PHP研究所, 2017. (楽しい調べ学習シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028489082-00 , ISBN 9784569786964
-
- キーワード
-
- 児童書
- アイスフラワー
- 氷
- 雪
- メカニズム
- 水
- 固体
- 天気
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000257522