レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/12/6
- 登録日時
- 2018/01/18 00:30
- 更新日時
- 2018/01/18 13:05
- 管理番号
- B171124180445
- 質問
-
未解決
1万5千年前(氷期から間氷期への移行期)の世界について、亜寒帯と温帯の境界線、または植生の分布が掲載されている資料を紹介してください。
- 回答
-
国立国会図書館所蔵資料のうち、「これまで調査した内容」に記載のない資料を調査しましたが、御照会の事項について記載のある資料は確認できませんでした。
なお、当館のレファレンスでは、本文を精読しての調査、網羅的な調査はできませんので御了承ください。
[調査済み資料及びデータベース]
【 】内は当館請求記号です。
末尾に*が付いている資料は、国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)国立国会図書館/図書館送信参加館内公開資料です。
・安田喜憲 著. 環境考古学事始 : 日本列島2万年の自然環境史. 洋泉社, 2007.10 【GB111-H206】
※p.107に「図17 晩氷期の日本列島の植生図と古地理」として、日本列島の植生図が記載されています。
・塚田 松雄. 日本列島における約二万年前の植生図. 日本生態学会誌. 34(2) 1984.6. pp.203-208 【Z18-43】
※p.205に「図2.最終氷期最盛期(2.5-1.5万年前)の植生図」として、日本列島の植生図が記載されています。
・多田隆治 [著]. 気候変動を理学する : 古気候学が変える地球環境観. みすず書房, 2013.3 【ME181-L5】
・宮脇昭 編. 日本の植生. 学研教育出版 ; 学研マーケティング (発売). 2010.9(第7刷) 【RA255-J95】
・安田喜憲 著. 気候と文明の盛衰. 普及版. 朝倉書店, 2005.7 【ME552-H4】
・山口聰, 二宮生夫, 愛媛大学 [著]. 日本における最終氷期最盛期以降の気候と植生のモデル化と検証. [山口聰]. 2004.3 【Y151-H13440232】
・W.J.バローズ 著 ; 松野太郎 監訳 ; 大淵済, 谷本陽一, 向川均 訳. 気候変動 : 多角的視点から. シュプリンガー・フェアラーク東京, 2003.12 【ME181-H20】
・ディビット・ベアリング, イアン・ウッドワード 著 ; 及川武久 監訳. 植生と大気の4億年 : 陸域炭素循環のモデリング. 京都大学学術出版会, 2003.12 【ME552-H1】
・高原光, 京都府立大学 [著]. 氷期・間氷期の気候変動が植生に与えた影響. [高原光]. 2004.3 【Y151-H13660150】
・梅原猛 [ほか]編. 講座・文明と環境. 第6巻. 朝倉書店, 1995.12 【EG281-E399】
・米倉, 伸之, 東京大学. 最終間氷期以降の植生史文献:日本列島 : 先史モンゴロイド集団の拡散地域の自然環境. 1990.9 【Y151-ZY043-006】
・最終氷期以降の自然環境の変動. 東京大学理学部地理学教室, 1985.11 【ME612-67】*
・安田喜憲 [著]. Vegetational history and archeological sequence since the last glacial age in Japan. 【UT51-53-S171】
・NDL-OPAC (https://ndlopac.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館サーチ (http://iss.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館デジタルコレクション (http://dl.ndl.go.jp/)
・リサーチ・ナビ (http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/)
・CiNii Books (http://ci.nii.ac.jp/books/)
・CiNii Articles (http://ci.nii.ac.jp/)
・ScienceDirect [当館契約データベース]
・ProQuest Central [当館契約データベース]
・EBSCOhost [当館契約データベース]
・Web of Science [当館契約データベース]
・JDreamⅢ [当館契約データベース]
・ジャパンナレッジLib [当館契約データベース]
・J-GLOBAL (http://jglobal.jst.go.jp/)
・J-STAGE (http://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja)
インターネット及びデータベースの最終アクセス日は2017年11月29日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・『氷河時代の大研究』(PHP研究所)
・『氷河期の「発見」』(扶桑社)
・『氷河時代』(悠書館)
・『世界大百科事典24』(平凡社)
・『地学事典 第3巻』(古今書院)
・『オックスフォード地球科学辞典』(朝倉書店)
・『地学事典 新版』(平凡社)
・『地球のはじまりからダイジェスト地球のしくみと生命進化の46億年 改訂新版』(合同出版)
・『地球環境46億年の大変動史』(化学同人)
・『週刊地球46億年の旅-150のストーリーで読む-45』(朝日新聞出版)
・『気候変動で読む地球史-限界地帯の自然と植生から-』(NHK出版)
・『気候文明史』(日本経済新聞出版社)
・『気候変動は歴史を変える』(丸善)
・『夏が来なかった時代』(吉川弘文館)
・『歴史に気候を読む』(学生社)
・『地球温暖化は止まらない』(東洋経済新報社)
・『気候変動の文明史』(NTT出版)
・『気候変動を理学する』(みすず書房)
・『世界史のなかの縄文文化 改訂第3版』(雄山閣)
・『植物が出現し、気候を変えた』(みすず書房)
・『標準世界史地図 増補第44版』(吉川弘文館)
・『世界史年表・地図 第23版』(吉川弘文館)
・『人類と気候の10万年史』(講談社)
・『地球史入門 第2版』(産業図書)
・『図解入門最新地球史がよくわかる本』(秀和システム)
・『地球温暖化の事典』(丸善出版)
・『全地球史解読』(東京大学出版会)
・『地球の歴史 下』(中央公論新社)
・『超大陸-100億年の地球史-』(青土社)
・『自然地理学事典』(朝倉書店)
・『気候700年周期説』(好学社)
・『気候と文明』(日本放送出版協会)
・『Newton』2017年6月号特集:「地球完全凍結」
・『Newton』2016年9月号特集:「異常気象と温暖化の脅威」
・『日本の山と高山植物』小泉武栄著 平凡社 2009.9(平凡社新書485)
・『ウルム氷期以降の生物地理に関する総合研究. 昭和54年度報告書』(国立国会図書館デジタルコレクション)(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9671297)
・『日本列島における森林の成立過程と植生帯のとらえ方 : 東アジアの視点から』(清水善和)(http://repo.komazawa-u.ac.jp/opac/repository/all/33916)
・『年縞環境史による国際貢献』(安田喜憲)(http://doi.org/10.5363/tits.15.1_46)
・『図説日本列島植生史』安田喜憲, 三好教夫編 朝倉書店 1998.9
・『縄文はいつから!? 地球環境の変動と縄文文化』小林謙一編 新泉社 2012.12(歴博フォーラム)
・『縄文はいつから!? 1万5千年前になにがおこったのか』人間文化研究機構国立歴史民俗博物館編 人間文化研究機構国立歴史民俗博物館 2009.10
・『古代文明と気候大変動 人類の運命を変えた二万年史』ブライアン・フェイガン著 河出書房新社 2005.6
・『気候変動で読む地球史 限界地帯の自然と植生から』水野一晴著 NHK出版 2016.8(NHKブックス)
・『図説世界の自然環境』辰己勝著 古今書院 2013.11
・『環太平洋の環境と文明を考える 札幌大学創立45周年記念公開シンポジウム』本田優子著 札幌大学附属総合研究所 2012.10
・『環境と植生30講』服部 保著 朝倉書店 2011.1(図説生物学30講 環境編1)
・『地球環境史からの問い ヒトと自然の共生とは何か』池谷 和信編著 岩波書店 2009.10
・『化石は語る ゾウ化石でたどる日本の動物相』高橋 啓一著 八坂書房 2008.7
・『図説地球の歴史』小泉 格著 朝倉書店 2008.6
・『氷に刻まれた地球11万年の記憶 温暖化は氷河期を招く』リチャード・B.アレイ著 ソニー・マガジンズ 2004.5
・『雑穀の自然史 その起源と文化を求めて』山口 裕文編著 北海道大学図書刊行会 2003.9
・『狩猟採集から農耕社会へ 先史時代ワールドモデルの構築』原俊彦著 勉誠出版 2000.12(情報考古シリーズ)
・CiNiiで気候×氷期で検索
- NDC
-
- 気象学 (451)
- 参考資料
- キーワード
-
- 亜熱帯
- 温帯
- 植生
- 最終氷期
- 間氷期
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000228640