レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/1/20
- 登録日時
- 2016/03/28 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:37
- 管理番号
- M16011412577374
- 質問
-
雪の結晶の形が決まる条件を知りたい。
- 回答
-
『雪の結晶 SNOW CRYSTALS』の「雪を作る話」の章に、雪の結晶の形が温度と湿度によってどのように決まるかを示した「中谷ダイヤグラム」が紹介されている。また、「雪は天からの手紙」の章には、雪の結晶の形と、それが成長するときの気温・水蒸気の量との関係を示した「雪の結晶のダイヤグラム」も掲載されている。
『雪の結晶 小さな神秘の世界』の「雪の結晶形の早見表」の章に、空気中の余分な水蒸気量(過飽和量)と温度の違いが、雪の結晶の形に及ぼす影響を図式化した「中谷ダイヤグラム」が示されている。
『雪の結晶図鑑』第Ⅲ章「これまでの雪の結晶の分類」に、中谷ダイヤグラム(または中谷の「Ta-sダイヤグラム」)が紹介されている。また、縦軸に過剰水蒸気密度、横軸に温度をとった「小林のTa-Δρダイヤグラム」が紹介されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451 9版)
- 参考資料
-
-
雪の美術館『雪の結晶 SNOW CRYSTALS』 雪の美術館,1991,59p. 参照はp.46-49.
ケン・リブレクト『雪の結晶 小さな神秘の世界』 河出書房新社,2014,111p. 参照はp.11.
菊地勝弘・梶川正弘『雪の結晶図鑑』 北海道新聞社,2011,190p. 参照はp.174-176.
-
雪の美術館『雪の結晶 SNOW CRYSTALS』 雪の美術館,1991,59p. 参照はp.46-49.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2016011412523677374
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000189918