レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/5/14
- 登録日時
- 2014/05/18 11:14
- 更新日時
- 2019/10/29 10:18
- 管理番号
- 愛知県図-03272
- 質問
-
解決
アメダスの歴史を知りたい。
- 回答
-
『NHK気象ハンドブック 改訂版』【資料2】、『都市の気候変動と異常気象』【資料3】に、アメダスの簡単な歴史が書かれている。
『気象庁物語』【資料5】、雑誌記事「運用を開始した地域気象観測システム」【資料6】に、アメダス運用開始までの経緯が書かれている。
雑誌記事「地域気象観測システム--その後と現状」【資料7】に、アメダス運用開始から6年間の業務の推移と現状について書かれている。
雑誌記事「気象災害の防止・軽減を支えるアメダス(地域気象観測システム)」【資料8】に、2007年の東西二局システム整備、2015年のシステム刷新について書かれている。
- 回答プロセス
-
【資料1】により、p.593「アメダス」の概要を確認する。アメダスとは、気象庁の「地域気象観測システム」で、「Automated Meteorolgical Data Acquistion System」を略して「AMeDAS」と記すとのこと。歴史についての記載はなかった。
1 図書を確認
「アメダス」、「AMeDAS」、「地方気象観測」で当館OPACを検索。歴史が記されていそうなものは見当たらなかったので、気象学の図書を直接確認した。
【資料2】に「アメダス」の項目があり、p.12に概要、設置の経緯などが書かれている。改訂版である『NHK気象・災害ハンドブック』〈当館資料コード:110885914〉も確認したが、【資料2】の方が詳しく書かれていた。p.13にデータ送信の方法の変更、pp.14~15にテレビへの登場についての記述があった。
【資料3】のpp.12~13、【資料4】のpp.24~25にもアメダスの簡単な歴史が書かれている。また、【資料5】のpp.94~101には、アメダス誕生の経緯が書かれている。
2 雑誌記事を確認
NDLサーチで、「地域気象観測」を検索すると、【資料6】、【資料7】、【資料8】などがヒットする。【資料6】、【資料7】は当館所蔵なし、国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)で確認できる。
【資料6】の「2 地域気象観測システムの運用開始までの経緯」(pp.135~142)に、検討段階からシステム運用開始に至るまでの経緯について書かれている。
【資料7】のpp.306~320に、運用開始から6年間の業務の推移と現状について書かれている。
【資料8】のp.70のまえがきに、「2007年には、運用継続の継続の観点から東西二局システムを整備し、震災などで片方が被害を受けても業務を継続できるようになった。そして2015年、アメダスは最新の情報処理技術を導入し、より効率的かつ信頼性の高いシステムの実現を目的として刷新された。」と書かれている。本文中には、2015年に刷新した最新システムについて詳しく書かれている。
3 インターネットを確認
気象庁のHP【資料9】を確認したが、アメダスの歴史についての記述は見つからなかった。
アメダスの頁(http://www.jma.go.jp/jma/kishou/know/amedas/kaisetsu.html)には、「地域気象観測所一覧」が掲載されており、表中には令和元年9月20日現在約1,300カ所ある観測所の「観測開始年月日」が記されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451)
- 参考資料
-
-
【資料1】日本大百科全書 1 (あーあん). 小学館, 1984.〈当館資料コード:1105305127〉
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001706071-00 , ISBN 4095260017 -
【資料2】NHK放送文化研究所 編 , 日本放送協会放送文化研究所. NHK気象ハンドブック 改訂版. 日本放送出版協会, 1996.〈当館資料コード:1107101645〉
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002603414-00 , ISBN 4140110880 -
【資料3】藤部文昭著 , 藤部, 文昭. 都市の気候変動と異常気象. 朝倉書店, 2012-04. (気象学の新潮流)〈当館資料コード:1110429439〉
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000610851-00 , ISBN 9784254167719 -
【資料4】古川武彦, 室井ちあし著 , 古川, 武彦 , 室井, ちあし. 現代天気予報学 : 現象から観測・予報・法制度まで. 朝倉書店, 2012.〈当館資料コード:1110535173〉
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004605326-00 , ISBN 9784254161243 -
【資料5】古川武彦著 , 古川, 武彦. 気象庁物語 : 天気予報から地震・津波・火山まで. 中央公論新社, 2015. (中公新書, 2340)〈当館資料コード:1111113240〉
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008749705-00 , ISBN 9784121023407 - 【資料6】来海 徹一「運用を開始した地域気象観測システム」 『測候時報』42(4/5), 1975.7, p.135-167
- 【資料7】気象庁地域気象観測センター「地域気象観測システム--その後と現状」 『測候時報』47(11/12), 1981.3, p.305-321
- 【資料8】気象災害の防止・軽減を支えるアメダス(地域気象観測システム)『FUJITSU』67(6),2016.11,p.69-76
- 【資料9】気象庁HP内「地域気象観測所一覧」http://www.jma.go.jp/jma/kishou/know/amedas/ame_master.pdf(last access 2019/10/19)
-
【資料1】日本大百科全書 1 (あーあん). 小学館, 1984.〈当館資料コード:1105305127〉
- キーワード
-
- アメダス(AMeDAS)
- 地域気象観測システム
- 気象観測
- 天気予報
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000153317