レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/02/14
- 登録日時
- 2010/01/05 02:20
- 更新日時
- 2024/03/30 00:33
- 管理番号
- M09021415072720
- 質問
-
昭和に岡山県に被害を与えた台風について知りたい。
- 回答
-
『岡山の気象』に「岡山県に影響を与えた主な台風」として「室戸台風1934年(昭和9)年9月20~21日」,「枕崎台風1945(昭和20年)9月16~18日」,「洞爺丸台風1954年(昭和29年)9月25~26日」,「第2室戸台風1961年(昭和36)年9月15~16日」,「台風7617号1976(昭和51)年9月8~13日)」について「岡山の気象記録」と「岡山県下の被害表」を掲載し被害の状況を解説している。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451 9版)
- 参考資料
-
- 岡山地方気象台編『岡山県の気象 岡山地方気象台創立100周年記念』財団法人日本気象協会関西支部,1991,161p.参照は,58-63p.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2009021415020072720
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 小学生(高学年)
- 登録番号
- 1000061462