次の資料有。
・環境用語事典 用語がわかる!実践できる! 西岡秀三/監修 学習研究社 2003.3
※p.143-144「ヒートアイランド」の項あり。
・会誌 31号 香川県高等学校教育研究会理化部会,香川県 香川県高等学校教育研究会理化部会 1995.7の中に「高松平野におけるヒートアイランド 川村教一著」有。
・ ヒートアイランド 灼熱化する巨大都市 ブルーバックス 斎藤武雄/著 講談社 1997.12
件名 気温 都市 分類記号 451.35
・ヒートアイランド 尾島俊雄/著 東洋経済新報社 2002.8
件名 気温 都市 分類記号 451.35
・ヒートアイランドの対策と技術 森山正和/編 学芸出版社 2004.8
件名 気温 都市 分類記号 451.35
・地球温暖化日本はどうなる? 環境庁地球環境部/編 読売新聞社 1997.10
※ 地球温暖化に関する年表:p109~111 気温
・温暖化の〈発見〉とは何か スペンサー・R.ワート/〔著〕 みすず書房 2005.3
※ 文献、年表、索引あり
・図説*環境問題データブック 奥真美/編 参議院環境委員会調査室/編 学陽書房 2009.3
※p.222-225「51 ヒートアイランド問題」あり。
・都市(まち)なぜなぜおもしろ読本 山田雅夫/著 山海堂 2003.12
※p.84-85「ヒートアイランド現象について教えてください。」あり。
・ヒートアイランドと都市緑化(りょくか) 山口隆子/著 成山堂書店 2009.8(気象ブックス 029)
・よくわかる*まちづくり読本 知っておきたい基礎知識88 香坂文夫/著 技報堂出版 2010.1
※p.148-149「9.7 都市の熱の島現象 ヒートアイランド現象」
・内陸都市はなぜ暑いか 日本一高温の熊谷から 福岡義隆/〔ほか〕共著 成山堂書店 2010.3
・よくわかる気象環境と生物のしくみ 理科年表シリーズ 自然科学研究機構国立天文台/編 丸善 2010.11
※p.66-79「14 地球温暖化とヒートアイランド」
(調べ学習)