レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/05/31
- 登録日時
- 2022/07/13 00:30
- 更新日時
- 2022/07/14 00:30
- 管理番号
- 6001056572
- 質問
-
解決
深さごとの水圧の影響が知りたい。こどもの本でわかりやすく書いたものはないか。イラストや写真があるとよい。
- 回答
-
次の資料に掲載があった。
・『見たい!知りたい!フロンティア探検 1 深海のなぞ』(こどもくらぶ/編 海洋研究開発機構/協力 WAVE出版 2014.3)
p.7 おそるべき水圧のパワー
10,000mまでの水圧の影響を10箇所分、高圧実験水槽でカップ麺容器に圧力をかけた写真を掲載
・『こども大百科もっと大図解(小学館キッズペディア)』(小学館 2018.11)
p.158 水圧にたえる体
水深6500mにおける、空気を含む容器への影響の写真がある
・『ビックリ!深海:深海10000メートルまでの生きものたち』(しおうらしんたろう/作・絵 ポトス出版 2020.1)
p.26 海底8000mではゾウ7頭分の重さがかかってくるよ
地上の気圧と水圧の説明にイラストあり
・『総合百科事典ポプラディア 9 す せ そ 第3版』(ポプラ社 2021.11)
p.10 水圧
[事例作成日:2022年5月31日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地球科学.地学 (450 10版)
- 力学 (423 10版)
- 参考資料
-
- 見たい!知りたい!フロンティア探検 1 こどもくらぶ‖編 WAVE出版 2014.3 (7)
- こども大百科もっと大図解 小学館 2018.11 (158)
- ビックリ!深海 しおうら/しんたろう‖作・絵 ポトス出版 2020.1 (26)
- 総合百科事典ポプラディア 9 第3版 ポプラ社 2021.11 (10)
- キーワード
-
- 水圧(スイアツ)
- 深海(シンカイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000318706