レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月18日
- 登録日時
- 2021/08/18 15:55
- 更新日時
- 2021/09/09 17:54
- 管理番号
- 小野03-053
- 質問
-
地層のできかたを調べたい。(小学生)
- 回答
-
『総合百科事典ポプラディア 7』ポプラ社 p.36
『理科の実験・観察 生物・地球・天体編』ポプラ社 p.132,133
『地球』学研プラス p.104,105
『キッズペディア地球館』小学館 p.158
『土の総合学習 2』あかね書房 p.30,31
参考:地層・地形についての本
『地層を調べる』さ・え・ら書房
『地層をのぞいてみよう』さ・え・ら書房
『目でみる地下の図鑑』東京書籍
『世界のおもしろ地形』誠文堂新光社
『地形探検図鑑』誠文堂新光社
『地層ってなんだろう1』汐文社(1のみ所蔵あり)
『チバニアン誕生』ポプラ社
『土と石のじっけん室』大月書店
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地球科学.地学 (450)
- 地形学 (454)
- 地質学 (455)
- 参考資料
-
-
猪郷久義, 饒村曜 監修 , 猪郷, 久義, 1932-2019 , 饒村, 曜, 1951-. 地球. 学研プラス, 2016. (学研の図鑑LIVE ; 12)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027575367-00 , ISBN 9784052044274 -
生命の星・地球博物館監修 , 生命の星地球博物館(神奈川県立). キッズペディア地球館 : 生命の星のひみつ. 小学館, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008821398-00 , ISBN 9784092211209 -
総合百科事典ポプラディア 7 新訂版. ポプラ社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005567608-00 , ISBN 978-4-591-11872-6 -
横山正 監修 , 横山, 正, 1947-. 理科の実験・観察 生物・地球・天体編. ポプラ社, 2007. (ポプラディア情報館 = Poplardia information library)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008501581-00 , ISBN 9784591095997 -
七尾, 純, 1936-. 土の科学 : 土の不思議をさぐる. あかね書房, 2003. (土の総合学習 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004356167-00 , ISBN 4251093429
-
- キーワード
-
- 地層
- 地形学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000303320