レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年08月02日
- 登録日時
- 2020/04/26 14:14
- 更新日時
- 2021/02/15 16:11
- 管理番号
- 埼久-2020-029
- 質問
-
解決
1945年8月6日から12日までの各都道府県の気象台の記録を知りたい。
- 回答
-
下記の情報を提供した。
《気象庁 Japan Meteorological Agency》(http://www.jma.go.jp/jma/index.html 気象庁)
「過去の気象データ検索」(http://www.data.jma.go.jp/obd/stats/etrn/index.php)
「過去の気象データ・ダウンロード」(http://www.data.jma.go.jp/gmd/risk/obsdl/index.php)
気象台のデータの閲覧可。該当年月日については、気温と降水量のデータあり。
- 回答プロセス
-
1 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈気象報道の歴史〉〈気象報道管制 & 資料〉で検索する。
《国立国会図書館レファレンス協同データベース》(https://crd.ndl.go.jp/reference/ 国立国会図書館)
「1945年(昭和20年)4月27日の天気図を探している。」(横浜市中央図書館 http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189518)
《松山地方気象台ウェブサイト》「気象の歴史」(https://www.jma-net.go.jp/matsuyama/gyomu/history/history.html 松山地方気象台)
「1941年(昭和16年)12月8日、気象報道管制要領が制定され、観測情報や天気予報などの気象情報の発表や報道は禁止されました」とあり。
《ウィキペディア》「天気予報」(https://ja.wikipedia.org/wiki/天気予報 ウィキメディア財団)
「1941年(昭和16年)12月8日:太平洋戦争の開戦により、機密保持のため発表が中断される。」とあり。
2 1の情報の参考資料を調査する。
『人と技術で語る天気予報史 数値予報を開いた〈金色の鍵〉』(古川武彦著 東京大学出版会 2012)
p62「1941(昭和16)年12月8日、真珠湾攻撃に始まる太平洋戦争によって、いわゆる「気象管制」が実施されて、この日を境に気象観測データや天気予報の一般への公開や発表が禁止となった。(中略)この状態は終戦を迎えた1945(昭和20)年8月に気象管制が解かれるまで約4年間続いた。」とあり。
『近代日本戦争史事典』(古賀牧人編著 光陽出版社 2006年)
p417「真珠湾攻撃が行われた十二月八日軍部は気象報道管制実施を命令。天気図は秘密扱いとなり、天気予報は敗戦の年の八月二十二日まで新聞、ラジオから一切消えた。」とあり。
3 参考図書とNDC分類〈451〉の棚を確認する。
『気象百年史』(気象庁編集 日本気象学会 1975)
p211-222「第二次大戦とその破局 開戦時の状況」に12月8日18時からの全国気象報道管制実施についての記述あり。
p682の年表に「昭和20年8月21日気象管制解除、22日より東京地方だけの天気予報放送される。23日より新聞は天気予報掲載。」とあり。
4 自館目録を〈天気 & NDC分類〈916〉〉で検索する。
『空白の天気図』(柳田邦男著 新潮社 1982)
p20に昭和16年12月8日に始まった気象管制に関する記述あり。「開戦と同時に陸海軍大臣は中央気象台長に対して命令で気象管制を実施した。(中略)国民の前から気象情報は姿を消したのであった。」とあり。
p274-277に戦時中の日本の気象関連文献多数あり。
5 《国立国会図書館リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国立国会図書館)を確認する。
「日本の過去の気象データ」(https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-647.php)の掲載あり。
6 5の掲載資料を確認する。
『日本気象総覧 上巻』(東洋経済新報社編 東洋経済新報社 1983)
『日本気象総覧 下巻』(東洋経済新報社編 東洋経済新報社 1983)
各気象台の月別情報あり。
〈その他調査済み資料〉
『雲をつかむ話』(藤原咲平著 岩波書店 1950)
『気象と人生』(藤原咲平著 岩波書店 1935)
『日本気象学史』(藤原咲平著 岩波書店 1951)
『群渦 気象四十年』(藤原咲平著 羽田書店 1950)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年8月2日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 気象-日本
- 気象観測-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 自然科学
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000281050