レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180209
- 登録日時
- 2020/04/10 00:30
- 更新日時
- 2020/04/10 00:30
- 管理番号
- 徳郷20180203
- 質問
-
解決
徳島県内のハザードマップが見たい。津波や台風などの洪水も含め、浸水の高さを知りたい。
- 回答
-
市町村が出したものの他、県全体をまとめた紙媒体の資料では、以下【A】。
【A】『徳島県津波浸水想』
Web上の「徳島県総合地図提供システム」
https://maps.pref.tokushima.lg.jp/ (最終確認 2020/03/24)
内に、「洪水浸水想定区域図」「防災減災マップ」あり。
未来の想定ではなく過去のデータでどのくらいの頻度でどのくらいの高さが浸水するかが知りたいとのことなので以下の資料を提供。
【B】『徳島県の気象年報』
【C】『徳島県自然災害誌』
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451 8版)
- 参考資料
-
- 【B】徳島県の気象年報 (T451Lトク33徳島地方気象台/編 徳島地方気象台 1959、1960年-)
- 【C】徳島県自然災害誌 (T451Lトク312徳島地方気象台/編 徳島県 2017年)
- 【A】徳島県津波浸水想定 (T453Lトク9徳島県危機管理部南海地震防災課/編 徳島県危機管理部南海地震防災課 2012)
- キーワード
-
- ハザードマップ、 津波、 洪水、 浸水、 防災、 減災
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000280402