レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/10/24 12:34
- 更新日時
- 2019/11/14 15:22
- 管理番号
- 2019.10-8
- 質問
-
雨量計について知りたい
- 回答
-
■雨量計の概要が書かれた資料
『日本大百科全書』3 (小学館 1994年)p287
「降水量を測るために使用する観察計器」
『世界大百科事典』3 (平凡社 2009年)p371
「雨量を測定する機器」
『最新気象百科』
(ドナルド・アーレン/[著] 古川 武彦/監訳 丸善 2008年)p193
標準雨量計、転倒ます型雨量計のイラストと解説あり。
『気象予報士ハンドブック』
(日本気象予報士会/編 オーム社 2008年)p283
転倒ます型雨量計、貯水型雨量計、はかり型雨量計のイラストと解説あり。
『オールカラー・6か国語大図』
(ジャン=クロード・コルベイユ/著 アリアーヌ・アルシャンボ/著 小学館 2004年)p59
雨量計測器の各名称がイラストで描かれている。
■雨量計の作り方が書かれた資料
『水の工作』(住野 和男/著 勉誠出版 2004年)p5
たまった雨の深さを目でみて測定するタイプの雨量計の作り方が掲載。
■インターネット
福岡管区気象台>気象台の仕事>気象観測>雨量計
【https://www.jma-net.go.jp/fukuoka/index.html】
転倒ます型雨量計の外観やしくみについて解説がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451)
- 参考資料
-
-
世界大百科事典 3 (イン-エン) 改訂新版. 平凡社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009140405-00 -
ドナルド・アーレン [著] , 古川武彦 監訳 , 椎野純一, 伊藤朋之 訳 , Ahrens, C. Donald , 椎野, 純一 , 伊藤, 朋之. 最新気象百科. 丸善, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009257410-00 , ISBN 9784621079447 -
日本大百科全書 3 2版. 小学館, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002800287-00 , ISBN 409526103X -
日本気象予報士会 編 , 日本気象予報士会. 気象予報士ハンドブック. オーム社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009899282-00 , ISBN 9784274206351 -
ジャン=クロード・コルベイユ , Corbeil, Jean-Claude , Archambault, Ariane , 小学館外国語辞典編集部. オールカラー・6か国語大図典. 小学館, 2004-07.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000450652-00 , ISBN 4095050810 -
住野和男著 , 住野, 和男. 水の工作 : 水の力をつかう. 勉誠出版, 2004. (考える力をきたえる,)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001205282-00 , ISBN 4585053050
-
世界大百科事典 3 (イン-エン) 改訂新版. 平凡社, 2007.
- キーワード
-
- 雨量計
- 照会先
-
- 福岡管区気象台ホームページ【https://www.jma-net.go.jp/fukuoka/index.html】
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000262859