レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017.08.15
- 登録日時
- 2018/02/01 00:30
- 更新日時
- 2018/05/22 00:30
- 管理番号
- 0000-01-088
- 質問
-
解決
1185年の地震について「吾妻鏡」の記事が見たい。
- 回答
-
1185年の地震については、①『理科年表』726pで日付の確認(文治1.7.9)をし、②『吾妻鏡第一』p162-163を確認する。②の頭注に「京都大地震」の見出しがあり、7.19の個所に「京都去九日午剋大地震」の記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地震学 (453)
- 参考資料
-
- ①『理科年表 第90冊』国立天文台編 東京:丸善出版,2016年
- ②『吾妻鏡第一 新訂増補版』(国史大系)黒板勝美 吉川弘文館,1994年
- キーワード
-
- 地震
- 記録
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000229571