レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2017/09/28 11:38
- 更新日時
- 2017/09/30 15:56
- 管理番号
- 郷土201709001
- 質問
-
解決
相模川の支流である鳩川について調べたい。
- 回答
-
『座間むかしむかし 第二十三集』(座間市教育委員会∥編 座間市教育委員会 2001.3)所収の鈴木義範著「鳩川の今昔」に、約27ページにわたり概要・歴史などが記述されています。鳩川関係の第1選択資料です。小学生には少し難しいかもしれませんが鳩川の全体像を知るよい資料です。
- 回答プロセス
-
・『相模川事典』(平塚市博物館(平塚) 1994)のp243~244に鳩川の長さや、流域面積などが書かれています。
・『相模原の地形・地質調査報告書(第2報)』(相模原市地形・地質調査会 1985.3)のp19~29「相模野台地を刻む谷のおいたち」に、鳩川の地形・地質のことが書かれています。
・『座間の語り伝え 〔6〕生業編』( 語り伝え聞き取り調査団編 座間市 1986)のp27~38「水利」という項目に鳩川の記述があります。
・『座間むかしむかし 第二十九集』( 座間市教育委員会編 座間市教育委員会 2007.3)のp1~10に、佐藤章著「四ツ谷の水車」という、鳩川の水車についての文があります。
・『座間むかしむかし 第十六集』(座間市教育委員会編 座間市教育委員会 1983)のp6~7「鳩川について」簡単な記述があります。p7~9「新田宿の起こり」と題して、水田との関係について記述がります。
・『座間むかしむかし 第二十二集』(座間市教育委員会編 座間市教育委員会 2000.3)の p57~60 「五カ村用水の開掘」とあり、五カ村用水は鳩川のことと思われます。
・『座間むかしむかし 第二十七集』』(座間市教育委員会編 座間市教育委員会 2005.3)所収の 鈴木徹雄著「座間郷七ヶ村を探る」に次のような文があります。
p66 「6.鳩川と有鹿神社」
p71 「9.五か村用水」
p77 「11.磯部鳩川用水路」
・
- 事前調査事項
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517 8版)
- 海洋学 (452 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 相模川
- 鳩川
- 座間市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000222479