レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/08/28
- 登録日時
- 2017/08/02 00:30
- 更新日時
- 2017/08/02 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-170014
- 質問
-
解決
宇宙及び地球がいつ誕生したのか知りたい。できれば生物や人類がいつ誕生したのかについても知りたい。
- 回答
-
以下の資料に記載がありました。資料によって,記載されている年代に若干の違いがあるようです。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 ロバート・ヘイゼン, 円城寺守 監訳『地球進化46億年の物語』講談社, 2014【450/145】
pp.16-17「第1章 誕生 地球の形成」の項
「(前略)地球が存在するための足がかりは、それよりはるか以前にできていた。それがすべての発端であるビッグバンで、最新の推定では一三七億年前ということになっている。(中略)もし宇宙で創造主の徴候をさがすとするなら、手始めはビッグバンだ。(後略)」
p.16ページ右下「45.67 地球の年齢(億年)」
p.44「第1章 誕生 地球の形成」の項
「(前略)およそ四六億年前の地球の誕生は(後略)」
pp.193-194「第6章 生きている地球 生命の起源」の項
「(前略)では生命はいつ生じたのだろうか。生物が生きられる環境の惑星や衛星なら、早い時期に生命体が何度か発生していたと思う人であれば、およそ四四億年前(地球が生まれてから一億五〇〇〇万年)までには安定した生物圏が生じていたという意見に賛同するだろう。(中略)しかしもし生命の発生は困難なもので、宇宙でも稀にしか起こらなかったと考えるなら、およそ三五億年前に生じたというほうが納得しやすいかもしれない。(後略)」
pp.325-326「(前略)サル、類人猿、そして私たち。元をたどればみんな三〇〇〇万年前に存在していた、共通する霊長類の祖先へと行きつく。最初のヒト科の動物(直立で歩く霊長類を含む科)が出現したのは、八〇〇万年前の中央アフリカだった。(中略)"道具をつくるヒト"という意味のホモ・ハビリスが、二五〇万年前の大規模な氷河期の直後に出現した(後略)」
資料2 チャールズ・H.ラングミューアー, ウォリー・ブロッカー『生命の惑星』京都大学学術出版会, 2014【450/14Z】
p.29「ビッグバン」の項
「私たちの知る宇宙は、約137億年前に、天文学者がビッグバン(Big Bang)と呼ぶ爆発によって始まった.(後略)」
資料3 高橋典嗣『46億年の地球史図鑑』ベストセラーズ, 2014【450/14X】
p.9「宇宙は138億年前に生まれた!?」の項
「(前略)2013年4月、ESA(欧州宇宙機関)の観測衛星プランクの観測結果により、宇宙は138億歳、すなわち138億年前に誕生したことが分った。(後略)」
p.32「ドロドロで真っ赤な原始地球」の項
「約46億年前、誕生したばかりの地球は(後略)」
p.88「核生物、そして真核生物が登場」の項
「約38億年前、「生物の誕生」という地球史における一大イベントが起こった。(後略)」
p.205「旧世界ザルから類人猿への進化」の項
「(前略)類人猿の共通祖先となる旧世界ザルから、新世界ザルと類人猿に進化のルートが分かれたのは、約2300万年前、新第三紀の始まり頃だと考えられている。さらに、分子生物学の発展によって、DNAの塩基配列から、ヒトとテナガザルは2000万年前に(中略)分岐したと考えられるようになった。(後略)」
p.207「ホモ・サピエンスの登場」の項
「(前略)240万年前には、アウストラロピテクスから進化したホモ・ハピルスが登場する。その子孫は(中略)北京原人、ジャワ原人などのホモ・エレクトスへと進化した。(中略)アジアに幅広く分布し、第四期の氷河期をすごし7万年前まで生きていた。約25万年前にはネアンデルタール人(旧人)が登場。(中略)こちらは2万5000年前に絶滅している。そしてついに、わたしたち現生人類に直接つながるホモ・サピエンスが、16万年前に登場。(後略)」
その他,以下の資料にも記載がありました。
資料4 ジェームス・ルール 総編集, 瀬戸口烈司 日本語版総監修『地球大図鑑』ネコ・パブリッシング, 2005【450/053/タ】
資料5 ダグラス・パルマー, 小畠郁生 日本語監修『生物30億年の進化史』ニュートンプレス, 2000【457/008/タ】
資料6 ジョン・F・ホッフェカー, 五十嵐洋子 訳『人類誕生の謎』主婦と生活社, 1998【469.2/985】
資料7 眞淳平, 松井孝典 監修『人類が生まれるための12の偶然』岩波書店, 2009【J440】
資料8 大塚柳太郎『地球に生きる人間』小峰書店, 2004【J469】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地球科学.地学 (450 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 生き物
- 人間
- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000219695