レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年03月01日
- 登録日時
- 2017/03/02 13:52
- 更新日時
- 2018/08/22 15:09
- 管理番号
- 19350
- 質問
-
雨の日の気温が高く、晴れの日は低いのはなぜか?(小学生からの質問)
- 回答
-
『調べよう天気と暮らし2』(451/N3/2-2)
曇りの夜は寒さがゆるむ
夜間の放射冷却と雲による夜間の温室効果
『よくわかる!天気の変化と気象災害』(451/M1/6-5)
放射冷却について少し説明あり
『よくわかる!天気の変化と気象災害』(451/M1/6-1)
晴れの日は1日気温変化が大きい
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451)
- 参考資料
- キーワード
-
- 気象
- 気象災害
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000210983