レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20130728
- 登録日時
- 2015/03/28 00:30
- 更新日時
- 2021/01/06 09:34
- 管理番号
- 中央-2014-20
- 質問
-
解決
東京の1954(昭和29)年6月の1ヶ月の天気を知りたい。
- 回答
-
東京の1954(昭和29)年6月の天気がわかる資料として、資料1、資料2が見つかった。
資料1のp.426の「東京における毎日の天気(6月)」の表に1881(明治14)年~1955(昭和30)年の天気が出ている。
資料2に各日の前日の天気図が掲載されており、全国の主要な地点の天気が記号で記されている。
気象庁のホームページ(http://www.data.jma.go.jp/obd/stats/etrn/index.php 最終アクセス日:2021年1月5日)で過去の気象データが検索できる。
「都府県・地方を選択」で「東京」を選択し、「地方の選択」で「東京」を選択すると、「年月日の選択」が1872年から表示される。「年月日の選択」で「1954年」「6月」を選択すると、1954(昭和29)年6月の日ごとの値が表示できるが、「天気概況」の欄は空欄となっている。
なお、1967年1月以降であれば、「天気概況」の記載がある。
資料3、資料4には天気については書かれていない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】東京都の気候 / 東京管区気象台/編 / 気象協会 , 1957 <0945/T727/T3>
- 【資料2】朝日新聞地方版 (東京) (昭和29年1-6月) [マイクロフィルム] / ニチマイ
- 【資料3】気象百年史 / 気象庁/編 / 日本気象学会 , 1975<4510/21/1>
- 【資料4】気象百年史 資料編 / 気象庁/編 / 日本気象学会 , 1975 <4510/21/2>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000169969