件名:雲&分類45 などで検索。
次の所蔵あり。
<児童資料>
C440
ぼくらの天文・気象・地球 10 雲・雨・雪のかんさつ 岩崎書店 1986.4
C451
雲と天気の変化 小学校たのしい理科の教室 椎野純一/著 大日本図書 2011.3
雲の不思議がわかる本 子供の科学・サイエンスブックス 種類や形で天気がわかる! 森田正光/著 誠文堂新光社 2009.6
雲と天気 科学のアルバム 天文・地学 2 塚本治弘/著 あかね書房 2005.4
雲のかたちで天気がわかる かがくだいすき 新田尚/ぶん 大日本図書 2002.3
環八雲ってどんな雲? 科学で環境探検 塚本治弘/著 大日本図書 1998.5
雲と天気のかんさつ 講談社パノラマ図鑑 30 清水教高/文 講談社 1993.6
雲のなかまたち 空とおはなししてみよう 2 塚本治弘/写真・文 草土文化 1989.3
ウォッチング・雲と星 野外活動図鑑 10 酒井哲雄/著 国土社 1987.1
雲をみよう 自然たんけん 9 七尾純/構成・文 国土社 1985.11
雲のいろいろ 自然と科学 5 カラー版 湯山生/著 岩崎書店 1981.5
雨とくも なぜなぜはかせのかがくの本 18 カラー版 小林実/文 国土社 1977.6
C916
みあげてごらん空の雲 ポプラ・ノンフィクション 44 雲を写して40年 塚本治弘/著 ポプラ社 1989.11
J
雲をみようよ トミー・デ・パオラ/作 光村教育図書 2006.7
<一般資料>
451.61
雲のカタログ 空がわかる全種分類図鑑 村井昭夫/文と写真 草思社 2011.5
「雲」のコレクターズ・ガイド ギャヴィン・プレイター=ピニー/著 河出書房新社 2010.6
雲と霧と雨の世界 気象ブックス 021 菊地勝弘/著 成山堂書店 2008.6
「雲」の楽しみ方 ギャヴィン・プレイター=ピニー/著 河出書房新社 2007.7
雲の「発明」 気象学を創ったアマチュア科学者 リチャード・ハンブリン/著 扶桑社 2007.1
雲の世界 山田圭一/写真・解説 成山堂書店 2006.7
高度1万メートルから見た雲たち 今井正子/写真・文 成山堂書店 2000.4
雲 2 造形美の競演 高橋健司/著 誠文堂新光社 1999.1
雲 造形美の競演 高橋健司/著 誠文堂新光社 1998.8
雲の名前の手帖 ブティック・ムック no.244 高橋健司/著 シンク 1998.11
雲と風を読む 自然景観の読み方 6 中村和郎/著 岩波書店 1991.11
雲 自然観察シリーズ 26 倉嶋厚/著 小学館 1986.9
雲を読む本 ブルーバックス B‐507 空を見るのが楽しくなる 高橋浩一郎/著 講談社 1982.7
雲の発生と天気図 自然科学書 天気図・ジェット気流・台風の指向流などの解説 田口八雲/著 姫路気象 1979.1
雲 野外ハンドブック 5 飯田睦治郎/編・解説 山と渓谷社 1978.9
雲の表情 カラ-ブックス 伊藤洋三/著 保育社 1974
雲と雷の科学 NHKブックス 孫野長治/著 日本放送出版協会 1969
453.3
わかりやすい*地震雲の本 これであなたも大地震を予知できる 上出孝之/著 北国新聞社 2005.8