レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年02月26日
- 登録日時
- 2009/02/26 16:43
- 更新日時
- 2018/08/08 14:59
- 管理番号
- 9545
- 質問
-
温泉水の浄化処理について書いている資料はあるか
- 回答
-
・レジオネラ対策-こうすれば安心 温浴施設の衛生管理 レジオネラ防止対策研究会/編 泉書房 2003.8
・温泉科学の最前線 西村進/編 ナカニシヤ出版 2004.4
p.167-190「9 温泉のレジオネラ」
・安全な温泉あぶない温泉 中澤克之/著 草思社 2003.3
※「第2章 あぶない温泉はこうして生まれた(レジオネラ菌とはなにか;家庭や会社でも増殖する;そんなに循環式風呂が悪いのか ほか)」
・温泉の未来 甘露寺泰雄/〔ほか〕著 くまざさ出版社 2005.1
※「本論 温泉に未来はあるのか?(温泉の現状を語る 塩素消毒とレジオネラ問題を考える) 」
・「新病原体」がわかる本 松浦善治/監修 東京書籍 2004.8
※「第4部 環境が生む感染症(レジオネラ症・急性脳炎(西ナイル脳炎と日本脳炎を除く) ほか)
・レジオネラ菌騒動なんて怖くない!「温泉の達人」が教える 「安全な温泉」の見分け方、入り方 / 中澤 克之
サンデー毎日. 82(1) (通号 4540) [2003.1.5・12]
・実測データ入手! こんなに怖い有名温泉のレジオネラ菌--マル付安全宿の見分け方/悪菌対処術
サンデー毎日. 81(40) (通号 4523) [2002.9.29]
- 回答プロセス
-
宮県図レファ05-0016
『循環式浴槽におけるレジオネラ症防止対策マニュアル』 という本を探している。
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000019697
で紹介されていた、
「循環式浴槽におけるレジオネラ症防止対策マニュアルについて」
http://www.mhlw.go.jp/topics/2001/0109/tp0911-1.html
もあわせて紹介した。
(関連情報)
未所蔵だが、次の情報を確認
・感染症をめぐる54の話 あなたの隣に潜む病原体と病院内感染 東京警察病院感染制御対策室/編 丸善 2008.2
※「レジオネラ感染症」 含む
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地震学 (453)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 参考資料
- キーワード
-
- 温泉
- レジオネラ症
- 浴槽
- 感染
- 洗浄・消毒・滅菌
- 感染症
- 衛生
- 照会先
- 寄与者
-
- 宮城県図書館
- 備考
- 定番事例
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000051920