レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年05月26日
- 登録日時
- 2017/08/06 16:47
- 更新日時
- 2017/08/31 15:20
- 管理番号
- 岩手-294
- 質問
-
解決
明治時代から現在までの曜日を調べたい。
- 回答
-
449~をブラウジング。下記資料を紹介する。
『20世紀暦』日外アソシエーツ∥発行 1998年
※1873~2000年のカレンダー。
『21世紀暦』日外アソシエーツ∥発行 2000年
※2001~2100年のカレンダー。
『暦を知る事典』岡田芳朗∥ ほか著 東京堂出版∥発行 2006年
附録p.66~67「付録5 万年曜日表」
※「万年曜日表」とそれを使って曜日を求める方法が書かれている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 時法.暦学 (449)
- 参考資料
-
-
『20世紀暦 曜日・干支・九星・旧暦・六曜』日外アソシエーツ∥発行 1998年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002752657-00 , ISBN 4816915141 (当館請求記号:R/449.81/ニジ/) -
『21世紀暦 曜日・干支・九星・旧暦・六曜』日外アソシエーツ∥発行 2000年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002931876-00 , ISBN 481691630X (当館請求記号:R/449.81/ニジ/) -
『暦を知る事典』岡田芳朗∥ ほか著 東京堂出版∥発行 2006年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008175785-00 , ISBN 4490106866 (当館請求記号:449/コヨ/)
-
『20世紀暦 曜日・干支・九星・旧暦・六曜』日外アソシエーツ∥発行 1998年
- キーワード
-
- 曜日
- カレンダー
- 太陽暦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000220058