レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/7/1
- 登録日時
- 2005/07/01 17:12
- 更新日時
- 2017/08/02 07:59
- 管理番号
- 5419
- 質問
-
高松の日の出、日の入時刻について
- 回答
-
○当館所蔵の
・気象の暦 平成17年(2005 四国地方版(香川・徳島・高知・愛媛) 日本気象協会四国支店 2004.11
には、高松の1年間の毎日の日の出、日の入時刻が掲載されています。
また、
・理科年表 第78冊(平成17年 国立天文台/編 丸善 2004.11
にも、高松の1年間の日出、日入時刻が掲載されていますが、月に3、4日程度で毎日ではありません。
○「四国新聞」の「生活情報(22ページ付近)」で毎日、「きょうの暦」、「あすの暦」として高松の日出、日入時間が毎日掲載されています。
○インターネットでは、
「ヤン坊マー坊天気予報」
http://www.yanbohmarboh.jp/tenki/index.html
の
「釣り場の天気 高松」で当日と翌日の日の出、日の入時刻が確認できます。
Http://www.yanbohmarboh.jp/tenki/fish/takamatu_yoho.html
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 時法.暦学 (449)
- 参考資料
- キーワード
-
- 香川県
- 時刻
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
定番事例
2012/4にも同様な事例あり。
「①平成6年7月、②平成18年2月の日の出日の入り時刻を知りたい」
※①四国新聞の該当年月を紹介 ②「気象の暦 平成18年」を紹介。
(関連資料)
・日の出・日の入りの計算 天体の出没時刻の求め方 長沢工/著 地人書館 1999.12 449.1
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000022762