このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000136569
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M13071717165918
事例作成日
(Creation date)
2013/07/04登録日時
(Registration date)
2013年09月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年12月19日 00時31分
質問
(Question)
地球の地軸が傾いていることについて知りたい
回答
(Answer)
①『科学大辞典』の「地軸」に傾きについて記載があった。
また、当館OPACで「地軸」「傾き」をキーワードに検索したところ②『NATIONAL GEOGRAPHIC 日本版』1999年9月号(第5巻第9号)のp.13の地球発見の「地軸はもっと傾いていた」というコラムがあり「今から6億年から8億年前は地軸の傾斜が54度以上あり、現在の23度よりもずっと大きかった。その後氷河作用で地球の形が変わったため角度が変わった」(要約)という記述あった。
気候変化が関連することに着目し、「地球」と「気候変化」をキーワードに検索したところ、③『地球大図鑑』のp.450「気候変化」のページに、「軌道の周期的変化」の項目があり、地軸の傾きについての記述があった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地球.天文地理学  (448 9版)
参考資料
(Reference materials)
①『科学大辞典 第2版』 丸善,2005年,1831p. 参照はp.943.
②「地軸はもっと傾いていた」『NATIONAL GEOGRAPHIC 日本版』5巻9号,1999,p.13.ジェームズ・ルール
③『地球大図鑑』 ネコ・パブリッシング,2005,520p. 参照はp.450.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2013071717130765918
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000136569解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!