このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000132156
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000000467
事例作成日
(Creation date)
2009/05/03登録日時
(Registration date)
2013年06月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年07月05日 09時54分
質問
(Question)
郵便番号の前に書く記号(〒)はなぜこのようなかたちになったかわかる資料はあるか。
回答
(Answer)
『郵政百科事典』『地図の読みかた遊びかた絵事典』に、記号〒のなりたちについての記載があり。
回答プロセス
(Answering process)
693(郵便)448(地図)の書架を探す。
『郵政百科事典』(ぎょうせい)p88「徽章(〒マーク)」に、郵政省のシンボルサインとして明治20年に制定されたこと、逓信省の「テ」の字を図案化したものであることなどの記載があり。
『地図の読みかた遊びかた絵事典』(PHP研究所)p38に「郵便局の〒のマークは、むかし郵便の仕事をしていた逓信省の頭文字の『テ』からきめられた」とあり。それを丸で囲んだのが郵便局の地図記号であると解説している。
なお、『地図がたのしくわかる本2 町の地図と記号』(ポプラ社)p38「公共の建物」には、郵便局の地図記号は載っているが、〒のマークを丸で囲んだとあるのみで、〒マークのなりたちについての記載はなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
郵便.郵政事業  (693)
地球.天文地理学  (448)
参考資料
(Reference materials)
『郵政百科事典』(ぎょうせい)
『地図の読みかた遊びかた絵事典』渡辺 一夫/文(PHP研究所)
キーワード
(Keywords)
郵便
記号
シンボル
郵便局
地図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000132156解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!