このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
8853
事例作成日
(Creation date)
2008年08月20日登録日時
(Registration date)
2010年07月29日 16時37分更新日時
(Last update)
2018年08月03日 19時57分
質問
(Question)
個々の地図記号の成り立ちや、記号の由来について知りたい。
回答
(Answer)
・ことば絵事典9 「地理、地図・環境のことば」
※地図記号の由来について記述あり
・地図の記号と地図読み練習帳(4489/O6)
※103種の地図記号の由来について記述あり
回答プロセス
(Answering process)
(関連資料)
<児童>
・地図の「読み方」術 地図と歩こう調べよう 子供の科学・サイエンスブックス 渡辺一夫/編 誠文堂新光社 2009.4  290/W1/4
<一般>
・地図記号400   日本地図センター 2006.3  4489/C4/
・地図の記号と地図読み練習帳 大沼一雄/著 東洋書店 2006.3  4489/O6/1-2
・地図記号のうつりかわり 地形図図式・記号の変遷 日本地図センター/作成 日本地図センター 1995.4 2903/N8/
・楽しい絵地図づくり 村松昭/著 日貿出版社 1992.11 4489/M4/
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地球.天文地理学  (448)
地理.地誌.紀行  (290)
日本語  (031)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
調べ学習
地図
地図学
自由研究
地図記号
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
鳥取市立中央図書館
備考
(Notes)
定番事例
夏休み定番事例
(関連事例)
・地図記号が改訂されていった様子がわかる本はないか。(鳥取市立中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000088510
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000069625解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!