このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000012654
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
4906
事例作成日
(Creation date)
2004年11月21日登録日時
(Registration date)
2004年11月26日 12時36分更新日時
(Last update)
2013年08月23日 11時47分
質問
(Question)
地図記号が新しくなったらしいが、それが載っている本を見たい。
インターネットで既にマークはわかっているが、印刷物で確認したい、とのこと。
回答
(Answer)
利用者が確認したと思われるのは次のページ
「2万5千分の1地形図の規格が変わります(発表日時:平成15年11月11日(火)16時00分 )」
http://www.gsi.go.jp/WNEW/PRESS-RELEASE/2003/1111-1.htm
雑誌「地図」(日本国際地図学会)Vol.41 No.4 2003
p.55「【地図ニュース】新しい図式の2万5千分の1地形図発行(小田切聡子)」
図書館と博物館の記号新設についての記述があるが、そのマークは掲載されていなかった。
(07/9/10に次の資料で確認)
・地形図図式画報 日本地図センター/編 日本地図センター 2005.10  454.9 地形図
p.62の「3.新しく加わった記号」に博物館記号と図書館記号が紹介されている。図版と説明がついている。
・雑誌「地理」(古今書院)Vol.50 No.6 2005
p.8-13「増えました 新図式による地形図」の中の
p.11に次の図版有。
「図3 博物館と図書館の記号 1:25,000地形図「浦和」200%」
・ 地図の記号と地図読み練習帳 第2版 大沼一雄/著 東洋書店 2006.3  448.9 地図
p.73-74に博物館記号と図書館記号が紹介されている。図版と説明がついている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
地形学  (454)
地球.天文地理学  (448)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
地図記号
図書館記号
地形図
図式
地図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
(07/9/5 一般の方から次の情報をいただいた。)
「いろいろな地図記号」(国土地理院ホームページ内)
http://www.gsi.go.jp/KIDS/map-sign/tizukigou/tizukigou.htm
「地図記号一覧」
http://www.gsi.go.jp/KIDS/map-sign/tizukigou/h14kigou-itiran.htm
があり、
博物館記号と図書館記号が紹介されている。
各記号の詳細は次の通り。
博物館記号
http://www.gsi.go.jp/KIDS/map-sign/tizukigou/h05-01-19hakubutukan.htm
図書館記号
http://www.gsi.go.jp/KIDS/map-sign/tizukigou/h05-01-20tosyokan.htm
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000012654解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!