このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野02-068
事例作成日
(Creation date)
2020年07月27日登録日時
(Registration date)
2020年12月19日 10時48分更新日時
(Last update)
2020年12月25日 11時02分
質問
(Question)
宝石とふつうの石と何が違うのか。
回答
(Answer)
『総合百科事典ポプラディア 10』ポプラ社
p.24「宝石」の項「みた目に美しいこと、硬度が大きく耐久性をもつこと、
あまり産出されず希少性があることなどが、宝石としてみとめられる条件である。」
『こども鉱物図鑑』中央アート出版社
『ずかん宝石』技術評論社 p.7「宝石ってなんだろう?」
『結晶・宝石図鑑』あすなろ書房
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉱物学  (459)
彗星.流星  (447)
参考資料
(Reference materials)
八川シズエ 著 , 八川, シズエ. こども鉱物図鑑. 中央アート出版社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009208709-00 , ISBN 9784813604433
清水洋美, 川嶋隆義執筆・編集 , 飯田, 孝一 , 清水, 洋美 , 川嶋, 隆義. ずかん宝石 : 見ながら学習調べてなっとく. 技術評論社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002850083-00 , ISBN 9784774152592
R.F.シムス, R.R.ハーディング 著 , 伊藤恵夫 日本語版監修 , リリーフ・システムズ 翻訳協力 , Symes, R. F , Harding, R. R , 伊藤, 恵夫, 1958- , リリーフシステムズ. 結晶・宝石図鑑. あすなろ書房, 2004. (「知」のビジュアル百科 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004336136-00 , ISBN 4751523023
キーワード
(Keywords)
鉱物
宝石
鉱石
貴石
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000290997解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!