このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B150501165852
事例作成日
(Creation date)
2015/5/19登録日時
(Registration date)
2015年06月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年06月19日 09時54分
質問
(Question)
1974年(昭和49年)12月6日(金)の宮崎日日新聞の14面に、「もしやいん石では」という見出しの記事があります。また、1975年(昭和50年)1月6日の宮崎日日新聞の12面にも、「隕石の見込みが強い 西都市・有田さん保存の石 国立極地研から中間報告」という見出しの記事があります。この2つの記事で報道された石が、その後隕石と判別されたかどうかがわかる資料があれば紹介してください。
回答
(Answer)
下記の[調査済み資料及びデータベース]に記載の情報源を調査しましたが、1974年頃、宮崎県で発見された石が隕石と判別されたかどうかわかる資料は見つかりませんでした。
[調査済み資料及びデータベース](【 】内は当館請求記号です。)
・『地学事典』(地学団体研究会新版地学事典編集委員会 編 新版 平凡社 1996.10 【ME2-G5】)
・『新・天文学事典』(谷口義明 監修 講談社 2013.3 【MB21-L8】)
・ 『宇宙大図鑑 = UNIVERSE THE DEFINITIVE VISUAL GUIDE : A LONG TOUR OF THE UNIVERSE』(マーティン・リース 総編集 ; 佐藤勝彦 日本語版総監修 ネコ・パブリッシング 2014.9 【MB21-L53】)
・『隕石目録』(神奈川県立生命の星・地球博物館 1996.1 【ME426-G1】)
・『Visible宇宙大全』(藤井旭 著 作品社 2000.7 【MB21-G97】)
・『岩石学辞典』(鈴木淑夫 著 朝倉書店 2005.3 【ME2-H19】)
・『天文学大事典』(天文学大事典編集委員会 編 地人書館 2007.6 【MB2-H6】)
・『星百科大事典』(R.バーナム Jr. 著 ; 斉田博 訳 改訂版 地人書館 1988.2 【MB2-E2】)
・『星の事典』(鈴木駿太郎 著 恒星社厚生閣 1988.12 【MB55-E6】)
・『隕石の見かた・調べかたがわかる本』(藤井旭 著 誠文堂新光社 2010.3 【ME426-J5】)
・『鉱物資源百科辞典 : カラー版』(牧野和孝 著 日刊工業新聞社 1999.12 【ME2-G19】)
・『天文学辞典』(鈴木敬信 著 改訂増補版 地人書館 1991.9 【MB2-E5】)
・『天文学辞典』(岡村定矩 代表編者 日本評論社 2012.7 【MB2-J5】)
・『日本の新鉱物 : 1934-2000』(松原聰 監修 ; 宮島宏 著 フォッサマグナミュージアム 2001.7 【ME432-J2】)
・『西都風土記』(弥勒祐徳 著 鉱脈社 1988.8【GC289-E7】)
・『理科年表』(国立天文台 編 丸善 机上版 【Z43-470】)
※「2015年版」を調査しました。
・『極地研ニュース』(国立極地研究所 編 国立極地研究所 【Z15-308】)
※「(1)-(34)」を通覧しました。
・『The Cambridge encyclopedia of meteorites』(Cambridge University Press 2002 【ME426-B1】)
・ 『Meteorites : a journey through space and time』(Smithsonian Institution Press in association with the University of New South Wales Press c2002 【ME426-B3】)
・『Meteorites, a petrologic-chemical synthesis』(Cambridge University Press 1981 【ME426-A4】)
・ 島 誠. 矢吹 貞代「隕石(1966~1974)について」(『理化学研究所報告』 54(1) 1978.01 pp.18~24 【請求記号】)*国立国会図書館デジタル化資料( http://dl.ndl.go.jp/ )国立国会図書館/図書館 送信参加館内公開資料です。
・NDL-OPAC ( https://ndlopac.ndl.go.jp/
・理科年表プレミアム[当館契約データベース]
・聞蔵IIビジュアル [当館契約データベース]
・ヨミダス歴史館 [当館契約データベース]
・毎索 [当館契約データベース]
・JDreamIII [当館契約データベース]
・国立科学博物館 日本の隕石リスト( http://www.kahaku.go.jp/research/db/science_engineering/inseki/inseki_list.html
・東京大学総合研究博物館データベース 非南極隕石標本( http://umdb.um.u-tokyo.ac.jp/DKoubutu/FMeteo/hajimeni.htm
・Meteoritical Bulletin Database(国際隕石学会隕石データベース)( http://www.lpi.usra.edu/meteor/metbull.php
・国立極地研究所南極隕石ラボラトリーホームページ( http://yamato.nipr.ac.jp/
・日本鉱物科学会ホームページ( http://jams.la.coocan.jp/
・日本地球化学会ホームページ( http://www.geochem.jp/
・日本惑星科学会ホームページ( https://www.wakusei.jp/
・宮崎県総合博物館ホームページ( http://www.miyazaki-archive.jp/museum/
・NASA/JSC Astromaterials Acquisition and Curation Officeホームページ( http://curator.jsc.nasa.gov/
インターネット・データベースの最終アクセス日は2015年5月12日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『宮崎日日新聞』
1975年1月5日~1975年10月23日
NDC
彗星.流星  (447 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
隕石
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000176044解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!