このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2007-110
事例作成日
(Creation date)
2007/11/01登録日時
(Registration date)
2008年04月04日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年04月08日 13時42分
質問
(Question)
明治16年(1883年)ころ、祖父が彗星を見たといっていたが、何と言う名前の彗星か知りたい。できれば写真が掲載されている資料がみたい。
回答
(Answer)
①『彗星ガイドブック』p179に「1882年に現れたセプテンバーコメット」の写真あり。
②『国立天文台所蔵貴重資料展示図録』p21に「図22 1882Ⅱ 9月の大彗星」のカラー絵あり。
③『国立天文台所蔵貴重資料展示図録解説』p14に2行ほど解説あり。
該当年に関する上記資料を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を典拠検索〈彗星〉で検索、ヒットしたものから回答の『彗星ガイドブック』を確認。
次に《Google》を〈彗星 & 1883年〉で検索した結果から、《国立天文台三鷹図書室》サイト内に「第三十六回展示・天文奇現象錦絵集」に関するページあり。その中に「1882年大彗星」の写真あり。
また同サイト内の第9回展示に「明治十五年九月二十七日彗星錦絵 明治15年(1882)の彗星 1882年9月の大彗星」あり。
自館目録を書名〈国立天文台 & 展示〉で検索し、回答の『国立天文台所蔵貴重資料展示図録』『国立天文台所蔵貴重資料展示図録解説』を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
彗星.流星  (447 9版)
実地天文学.天体観測法  (442 9版)
写真  (740 9版)
参考資料
(Reference materials)
『彗星ガイドブック』(誠文堂新光社 1976)
『国立天文台所蔵貴重資料展示図録』(文部省国立天文台 2000)
『国立天文台所蔵貴重資料展示図録解説』(文部省国立天文台 2000)
キーワード
(Keywords)
彗星
明治時代-日本
天体観測
天文学
写真
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000043354解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!