レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年08月22日
- 登録日時
- 2021/03/23 10:58
- 更新日時
- 2021/03/31 11:34
- 管理番号
- 20162055
- 質問
-
解決
世界の月のもようの見え方の写真や絵が載っている本はあるか?
- 回答
-
『月の大研究 いちばん近くてふしぎな星 すがた・動き・人とのかかわり』、『月をみよう』、『星と宇宙がわかる本 学校の理科から最新の話題まで! 2』、『月の本』、『月物語』などを提示した。
- 回答プロセス
-
書架にご案内し、何冊か見ていただいた。
世界の月の見え方が付録としてついた図鑑のような本を以前に見られて、それと同じものを探していたが見つからず、世界の月の模様が載っている本をいくつか提供した。
レファレンス協同ベースで調べた本は、文章のみだったので提示しなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 月 (446)
- 参考資料
-
-
縣秀彦監修 , 縣, 秀彦. 月の大研究 : いちばん近くてふしぎな星 : すがた・動き・人とのかかわり. PHP研究所, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007656828-00 , ISBN 9784569689753 -
藤井 旭 著 , 藤井 旭. 月をみよう. あかね書房, 1993. (科学のアルバム ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060729509-00 , ISBN 4251033019 -
縣, 秀彦. 月を探る : 月の動きとすがた・月食. 学研教育出版, 2012. (星と宇宙がわかる本 : 学校の理科から最新の話題まで! / 縣秀彦監修, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009186238-00 , ISBN 9784055008976 -
林完次写真 , 林, 完次. 月の本 : Perfect guide to the moon. 角川書店, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006513595-00 , ISBN 4048836250 -
星河光佑写真 ; 杉山久仁彦文 , 星河, 光佑 , 杉山, 久仁彦. 月物語. 青菁社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000907196-00 , ISBN 9784883500628
-
- キーワード
-
- 月
- 模様
- 月面
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000295689