レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年10月20日
- 登録日時
- 2016/03/25 11:17
- 更新日時
- 2016/03/29 11:56
- 管理番号
- 香芝20151020
- 質問
-
上弦の月について説明してある本はないか
- 回答
-
『月の名前』高橋順子/文 デコ <446>
『月の満ち欠け絵本』大枝史郎/文 あすなろ書房<446>
- 回答プロセス
-
直接、児童書コーナーと一般書コーナーの本棚で本を探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 月 (446)
- 参考資料
- キーワード
-
- 上弦の月
- 満ち欠け
- 月
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
「弦」の部分が上を向いてたら上弦、下を向いていたら下弦というが、月の向きによってはそうとも限らないのでよくわからなかったとのこと。
『月の満ち欠け絵本』には、太陽・地球・月の位置図が掲載。
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000189776